Сегодня 18 июля 2019 года


Дом купца Маштакова и «Школу» Крячкова отреставрируют

Дом купца Маштакова и «Школу» Крячкова отреставрируют

Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (НПЦ) начал подготовку конкурсов на проведение ремонтно-реставрационных работ на двух первых памятниках архитектуры из 18, запланированных к ремонту на этот год.Дом купца Маштакова и «Школу» Крячкова отреставрируют

Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (НПЦ) начал подготовку конкурсов на проведение ремонтно-реставрационных работ на двух первых памятниках архитектуры из 18, запланированных к ремонту на этот год.

Первыми в этом году должны быть отреставрированы дом купца Маштакова (Красный проспект, 9) и здание школы, построенной по проекту архитектора Андрея Крячкова (Семьи Шамшиных, 34).

Торговый дом купца Федора Даниловича Маштакова построен в 1903 году. Это угловое здание на пересечении Красного проспекта и улицы Свердлова, сейчас здесь располагается художественное училище и Новосибирский межрайонный следственный отдел. «Здание типично для каменных сооружений Новониколаевска начала XX века, выполнено в эклектичной стилистике», — говорится в материалах областного правительства. Здесь необходимо отремонтировать крышу и заменить кровлю. Общая стоимость работ составляет более 8 млн рублей.

Двухэтажное здание «Школы» (пересечение улиц Ядринцевской и С.Шамшиных) построено в 1912 году. Оно представляет собой историко-культурную ценность как образец рационалистического модерна, одно из первых школьных зданий в городе, построенное по проекту Андрея Крячкова. Сейчас там располагаются учебные классы театрального института. На этом объекте запланирована замена окон, кровли, восстановление ранее утраченной башни. Стоимость работ составляет около 4 млн рублей.

Всего за 2012 год в Новосибирской области будет отреставрировано 18 объектов культурного наследия. Из источников разного уровня на это планируется выделить около 125 миллионов рублей. Строительные подрядчики выбираются на условиях конкурса, одно из существенных условий которого – наличие у организации специальной лицензии Министерства культуры России на проведение реставрации на объектах культурного наследия.

Подробную информацию об участии в конкурсе и требования можно узнать в НПЦ по телефону 222-84-07. Вопросы также можно направлять по электронной почте nasledie@npc.nsk.ru.

Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.