Сегодня 18 ноября 2019 года


Полпред высоко оценил инвестиционную политику предприятия

Полпред высоко оценил инвестиционную политику предприятия«ЭЛСИБ» ОАО побывал с рабочим визитом полномочный представитель президента Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу Виктор Толоконский. Тема встречи – подведение итогов работы предприятия в 2011 году и планы на 2012 год. Вместе с полпредом завод посетили главный федеральный инспектор по Новосибирской области Вадим Головко, представители ведущих СМИ.
Полпред высоко оценил инвестиционную политику предприятия«ЭЛСИБ» ОАО побывал с рабочим визитом полномочный представитель президента Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу Виктор Толоконский. Тема встречи – подведение итогов работы предприятия в 2011 году и планы на 2012 год. Вместе с полпредом завод посетили главный федеральный инспектор по Новосибирской области Вадим Головко, представители ведущих СМИ.

Встреча началась с традиционного посещения производственной площадки, где полпреду были представлены реализованные крупные инвестиционные проекты. Ежегодно «ЭЛСИБ» направляет на модернизацию и техническое перевооружение около 200 млн. рублей, или порядка 10% от выручки, что, по словам Виктора Толоконского, является хорошим показателем для промышленного предприятия и означает системный подход к наращиванию мощностей и обновлению технологический базы. Генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» ОАО Дмитрий Безмельницын рассказал гостям о текущих крупных заказах и о ходе выполнения производственной программы, которая в этом году в 1,5 раза превысит показатель 2011 года.

Посещение завода продолжилось подведением итогов работы предприятия в 2011 году. За прошлый год выручка от реализации составила более 2 млрд. рублей, а чистая прибыль 21 млн. И хотя эти цифры несколько ниже аналогичных показателей прошлого года, в целом 2011 год для предприятия прошел положительно. В частности, были заключены крупные контракты, обеспечившие практически полную загрузку производства на 2012 и половину 2013 гг.

— Отклонения от плановых показателей произошли из-за отставания в выполнении производственной программы, — прокомментировал результаты генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» ОАО Дмитрий Безмельницын. – Уже к началу этого года большая часть отклонений была устранена, и сегодня мы выполняем производственный график.

Планы на 2012 год действительно амбициозны. До конца года предстоит изготовить 16 турбогенераторов. Для сравнения, именно столько было произведено на «ЭЛСИБе» совокупно с 2007 по 2011 годы. Ожидается, что выручка от реализации превысит 3 млрд. рублей, а чистая прибыль составит около 100 млн.

— А к 2015 году я надеюсь увидеть у вас оборот уже в 5 млрд., — отметил Виктор Толоконский. – Как представитель власти обещаю организационную и административную поддержку, особенно если речь идет об экспортных контрактах, проведении сложных переговоров с заказчиками.

И такой поддержкой завод незамедлительно воспользовался, попросив организационную помощь по ряду текущих проектов. Полпред дал соответствующие распоряжения аппарату и пообещал личное участие в решении данных задач.

Помимо организационной помощи, с 2007 года «ЭЛСИБ» ежегодно получает государственную поддержку как из бюджета Новосибирской области, так и от мэрии в виде различных субсидий и налоговых льгот. Все средства направляются на реализацию инвестиционной программы, которой полпред дал высокую оценку.

— Я вижу, что завод преображается, — подчеркнул Виктор Толоконский. – Приятно отмечать положительную динамику в обновлении станочного парка. А это значит увеличение мощностей, повышение эффективности и улучшение качества. Однако не нужно забывать и про развитие научной базы. И опыт «ЭЛСИБа» показателен. Ежегодно растет количество проектов по новой технике, появляются новые виды продукции, совершенствуются и улучшаются технологии.

Важной темой совещания стала стратегия предприятия до 2017 года. «ЭЛСИБ» предполагает осваивать новые сегменты и расширять существующий рынок. Первое направление напрямую связано с НИОКР и ориентировано на разработку новой линейки продукции, в частности новых турбогенераторов. Второе направление базируется на активной рыночной позиции предприятия и касается сегмента крупных электрических машин и сервиса, рынок которых достаточно емкий и конкурентный.

— Наша задача на 2012 год – укрепить репутацию надежного поставщика оборудования и сформировать новые отношения с крупными заказчиками, — подчеркнул Дмитрий Безмельницын.

Особенный интерес полпред проявил к кадровой политике предприятия. В частности, речь шла о сложностях с привлечением квалифицированных рабочих как системной проблеме отрасли. Сегодня в Новосибирской области уже работают специализированные ресурсные центры, в одном из них участвует и «ЭЛСИБ». По сути, это внешний кадровый резерв предприятия, который в перспективе частично сможет закрыть дефицит рабочих рук. Сегодня же вопрос поиска кадров решается активной позицией самой компании за счет использования всех каналов привлечения кандидатов.

— Я беру на свой контроль оказание помощи со стороны региона по подготовке и привлечению кадров для вашего предприятия, — пообещал полпред. – При этом «ЭЛСИБ» должен создавать соответствующие условия для персонала и в части заработной платы, и в части условий и охраны труда.

В конце встречи Виктор Толоконский напомнил всем гостям о надвигающемся в 2013 году 60-летиии «ЭЛСИБа» и подчеркнул, что это будет событие регионального масштаба, в организации которого власть примет самое непосредственное участие.
— Я желаю вашему заводу процветания, успехов и новых крупных производственных задач, — отметил Виктор Толоконский. – Уезжаю всегда от вас с легкой душой, наблюдая за положительной динамикой развития завода. Так держать!

Материал взят с сайта: Научно-производственного объединения \»ЭЛСИБ\»

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.