Сегодня 23 июля 2019 года


Здание бывшей тюрьмы или новая многоэтажка?

Здание бывшей тюрьмы или новая многоэтажка?Нужна ли Новосибирску память о сталинских репрессиях? Судьба здания бывшей пересыльной тюрьмы, что возле Нарымского сквера, висит на волоске. Не сегодня-завтра его собираются снести. Это бы уже произошло, но за памятник страшных лет тоталитаризма вступились новосибирские общественники.Здание бывшей тюрьмы или новая многоэтажка?Нужна ли Новосибирску память о сталинских репрессиях? Судьба здания бывшей пересыльной тюрьмы, что возле Нарымского сквера, висит на волоске. Не сегодня-завтра его собираются снести. Это бы уже произошло, но за памятник страшных лет тоталитаризма вступились новосибирские общественники.

Дом сталинской постройки напротив Нарымского сквера многим новосибирцам известен, прежде всего, как бывший лечебный корпус психоневрологического диспансера. Однако, еще раньше, в конце 30-х годов прошлого века здесь была пересыльная тюрьма для репрессированных. В нашем городе еще остались те, кто пережил это время допросов, пыток и расстрелов. Они уверены: это здание — поучительный пример для потомков и своеобразный памятник жертвам сталинизма. Именно здесь был перевалочный пункт для политзаключенных на пути в лагеря, здесь их допрашивали, даже пытали, некоторым подписывали смертный приговор.

Однако, теперь здание пустует и в ближайшем будущем может быть снесено. Еще год назад имущественный фонд области продал земельный участок с бывшей тюрьмой и постройками коммерческой фирме, которая собирается построить здесь высотный дом, утверждают общественники. Говорят, работы по сносу уже начались, но сейчас их временно приостановили, поскольку бывшие репрессированные обратились к властям — с просьбой сохранить здание тюрьмы для истории. И эта попытка уже не первая. Два года назад активисты просили признать дом памятником архитектуры, но. говорят, нам отвечали отписками. А когда продавали территорию, собственников не известили о том, что могут возникнуть проблемы.

В итоге, пока здание стоит на месте, репрессированные начали собирать подписи в его защиту. Говорят, даже новых собственников участка пробуем убедить в необходимости такого памятника. Те, в свою очередь предлагают защитникам дома выступить с конкретными предложениями, как можно решить проблему.

Возможно, судьба пересыльной тюрьмы решится 27 марта. Именно в этот день защитники здания собираются провести круглый стол с участием представителей всех религиозных конфессий города, собственников земли и областных чиновников. Чьи доводы окажутся убедительнее, пока неясно, но уже сейчас понятно одно: снести дом купившая его фирма может в любой момент, причем, в рамках законодательства, которое, как известно, часто не учитывает моральные и этические нюансы.

Александр Могилин — Новости 49 канала

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.