Сегодня 26 мая 2019 года


Полис ОСАГО предлагают продавать без прохождения техосмотра

Полис ОСАГО предлагают продавать без прохождения техосмотраРазрешить автовладельцам покупать полисы ОСАГО сроком на 15 дней без прохождения техосмотра предлагают председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее первый заместитель Владислав РезникПолис ОСАГО предлагают продавать без прохождения техосмотраРазрешить автовладельцам покупать полисы ОСАГО сроком на 15 дней без прохождения техосмотра предлагают председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник. По мнению автостраховщиков, такие изменения могут значительно снизить спрос на годовую «автогражданку». И соответствующий законопроект депутаты внесли в парламент, пишет газета «Коммерсант».

Напомним, с 1 января 2012 года в России начал действовать новый закон о техосмотре, согласно которому приобрести полис ОСАГО можно только после прохождения ТО. Получается, если водитель «прохлопал ушами» срок окончания полиса, то он не может пригнать машину к оператору ТО, поскольку он не имеет права ездить на машине без страховки. А приобрести ее без талона техосмотра нельзя. То есть остается везти машину на эвакуаторе, либо ехать на свой страх и риск.

Краткосрочный полис ОСАГО, оформляемый на 15 дней, позволит автомобилисту доехать до места проведения ТО, так считают депутаты. Кроме того, даже при покупке краткосрочного полиса автомобилист заключает договор об ОСАГО сроком на год, поэтому предполагается, что после получения талона техосмотра водитель вернется к страховщику за годовым полисом. А чтобы исключить езду с просроченным полисом (штраф за это составляет всего 300 рублей), законодатели предлагают просроченную 15-дневную страховку расценивать как полное отсутствие полиса. Тогда штраф составляет 800 рублей, а с автомобиля снимаются номера, то есть запрещается его эксплуатация.

Месяц назад Бурыкина и Резник уже вносили в Госдуму законопроект, который предлагал «отвязать» техосмотр от ОСАГО и позволить страховщикам продавать полисы ОСАГО вне зависимости от срока действия талона ТО, если есть договор с техцентном о грядущем прохождении осмотра. Но вызвавший шумиху законопроект отозвали из Госдумы. Теперь вот появилась новая инициатива. Логика ее та же: дать возможность страховщику продать полис ОСАГО без оглядки на талон ТО. Страховым компаниям не выгодно наличие препятствий, в том числе в виде отсутствия отметки о техосмотре, мешающим им продавать полисы.

Материал взят с сайта: nsk.kp.ru

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.