Сегодня 20 июля 2019 года


ГЭС опустила уровень водохранилища ниже «мертвого объема»

ГЭС опустила уровень водохранилища ниже «мертвого объема»В рамках работы по поддержанию уровней воды, необходимых для устойчивой работы водозаборных сооружений города Новосибирска, оптимизированы режимы работы Новосибирской ГЭС.ГЭС опустила уровень водохранилища ниже «мертвого объема»В рамках работы по поддержанию уровней воды, необходимых для устойчивой работы водозаборных сооружений города Новосибирска, оптимизированы режимы работы Новосибирской ГЭС. Для обеспечения расходов воды, позволяющих поддерживать уровень нижнего бьефа Новосибирской ГЭС не ниже 92,92 м, на 8:00 19 марта в соответствии с указаниями Верхне-Обского БВУ уровень верхнего бьефа гидроузла установлен на отметке 108,38 м, что ниже уровня мертвого объёма (УМО = 108,5 м).

Понижение уровня верхнего бьефа плановое и производится в соответствии с утверждённым Графиком сработки Новосибирского водохранилища в осенне-зимний период 2011-12гг. Сработка ниже УМО предусмотрена Правилами использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища в маловодные годы и соответствует сложившейся гидрологической ситуации — приток воды в 2011 г. был на 25% ниже среднемноголетней величины, в частности, осень была маловодной, в прошедший зимний период приток в Новосибирское водохранилище составил 70% от нормы. По состоянию на 19 марта приток воды к створу Новосибирской ГЭС составляет 240 м3/сек, что на 30 % ниже нормы. В соответствии с указаниями Верхне-Обского БВУ с 15 марта суммарный расход воды через ГЭС составляет 820-850 м³/сек.

В соответствии с Правилами использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища одно из основных назначений станции — осуществление расходов, обеспечивающих поддержание уровней воды у г. Новосибирска в целях водоснабжения. Поэтому загрузка станции осуществляется с минимально возможными расходами для поддержания уровней водозаборов города. В работе находятся три гидроагрегата, нагрузка станции — 111 МВт, выработка электроэнергии за сутки составляет 2 655 000 кВт*ч. Все дальнейшие изменения режима работы Новосибирской ГЭС будут производиться по команде диспетчера филиала ОАО «СО ЕЭС» Новосибирского РДУ в сроки, указанные Верхне-Обским БВУ. При необходимости будет производиться совместная корректировка гидрологических режимов.

Материал взят с сайта: Филиала ОАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС»

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.