Сегодня 26 мая 2019 года


Итоги инвентаризации водоемов города Новосибирска подвели в мэрии

Итоги инвентаризации водоемов города Новосибирска подвели в мэрии
На заседании Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности города под председательством первого заместителя мэра Андрея Ксензова были рассмотрены итоги инвентаризации водных объектов Новосибирска.Итоги инвентаризации водоемов города Новосибирска подвели в мэрии
На заседании Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности города под председательством первого заместителя мэра Андрея Ксензова были рассмотрены итоги инвентаризации водных объектов Новосибирска.

Первым этапом по организации охраны и рационального хозяйственного использования городских прудов, озёр и иных водоемов является их инвентаризация. Так, в 2011 году в Новосибирске на основании имеющегося картографического материала были определены 58 водных объектов и проведены гидрологическое и гидроэкологическое обследования. По результатам выполненных работ на каждый водоем составлен паспорт, который содержит более 15 морфометрических параметров, краткую экологическую характеристику и предложения по дальнейшему использованию, а также картосхему и профиль глубин.

По словам проректора по учебной работе Новосибирской государственной академии водного транспорта Виталия Седых, только 53 объекта можно считать водоемами, причем 31 из них может быть отнесен к прудам, 17 – к обводненным карьерам и 5 – к естественным озёрам. Пять объектов не могут быть отнесены к водоемам, так как в настоящее время они представляют собой высохшие выемки грунта, спущенные пруды, золоотвалы. Антропогенное воздействие на 7 водоемов специалисты оценивают как «очень интенсивное», 27 – испытывают среднюю нагрузку, 18 – низкую, для 5 объектов она отсутствует. Состояние дорог, ведущих к большинству водоемов, можно оценить как удовлетворительное. Только 6 водных объектов имеют наименования, зафиксированные на картах Новосибирска. Виталий Седых также отметил, что на данный момент основные работы по инвентаризации водоемов выполнены, однако необходимо изучить гидрологические режимы на крупных объектах. На таких водоемах нужно устанавливать гидропосты с целью отнесения объектов к определенным категориям и только после этого возможно их дальнейшее обустройство.

Первый заместитель мэра Андрей Ксензов поручил специалистам профильных департаментов мэрии подготовить предложения по обустройству водных объектов на территории города, рассмотреть возможность предоставления грантов для проведения дальнейшей работы, а также разработать порядок присвоения объектам наименований и их регистрации. Кроме того, Андрей Ксензов отметил, что для организации безопасного отдыха людей на водных объектах Новосибирска в летний период работают профессиональные матросы-спасатели.

пресс-центр мэрии Новосибирска

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.