Сегодня 17 сентября 2019 года


В Новосибирске растет число людей с повышенным артериальным давлением

В Новосибирске растет число людей с повышенным артериальным давлением
Одним из главных факторов, способствующих развитию гипертонии, новосибирские врачи считают высокое потребление соли. О том, как изменить эту ситуацию, шла речь 21 марта в пресс-центре ГТРК Новосибирск.В Новосибирске растет число людей с повышенным артериальным давлением
Одним из главных факторов, способствующих развитию гипертонии, новосибирские врачи считают высокое потребление соли. О том, как изменить эту ситуацию, шла речь 21 марта в пресс-центре ГТРК Новосибирск.

Новосибирск участвует в международном Проекте «Детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе» уже 10 лет. Координирует проект Университет Лондона. По наблюдениям врачей, в последние 11 лет увеличились метаболические факторы риска — нарушение обмена веществ, липидного обмена, повышенное артериальное давление. Эти изменения вызваны неправильным питанием, преобладанием продуктов повышенной калорийности, дисбалансом питания.

«Сегодня многие не знают о том, что у них повышенное артериальное давление. А те, кто знают о своем недуге, не всегда получают адекватное лечение, даже несмотря на появление новых современных препаратов », — подчеркнула соруководитель проекта «Детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе и Сибири» Софья Малютина. По ее словам, в Новосибирске очень распространено повышенное артериальное давление, а уровень лечения недостаточный.
Врачи уверены, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности инсультов, поможет снизить грамотная политика в отношении потребления соли.
«80% соли, которую мы употребляем, попадает в организм из готовых продуктов, например, из хлеба. Регулировать потребление соли можно двумя путями. Во-первых, изменить индивидуальное поведение человека, а во-вторых, провести изменения на уровне сообщества»,- рассказал профессор университетского колледжа Лондона Мартин Бобак.

Первое, по мнению эксперта, сделать проще, а второе – гораздо эффективнее. Примером тому могут служить разнообразные антитабачные компании, проводимые в разных странах. Практика показывает, что ограничение продаж, доступа, повышение цены на табачные изделия очень эффективно снижает факторы риска. С регулированием потребления соли также необходимы меры, проводимые на уровне сообщества в целом.

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.