Сегодня 27 мая 2019 года


Капитан, утопивший компанию новосибирских и алтайских туристов, получил 2 года 6 месяцев колонии-поселения

Капитан, утопивший компанию новосибирских и алтайских туристов, получил 2 года 6 месяцев колонии-поселения
27 марта суд вынес приговор жителю Республики Алтай Юрию Казанцеву. Мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».Капитан, утопивший компанию новосибирских и алтайских туристов, получил 2 года 6 месяцев колонии-поселения
27 марта суд вынес приговор жителю Республики Алтай Юрию Казанцеву. Мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Напомним, что беда случилась прошлым летом – 11 июля. На Телецком озере отдыхала большая компания: туристы из Новосибирской области и Алтайского края. На озере как раз промышлял местный «мореплаватель» Юрий Казанцев. У мужчины – собственный катер, и он охотно предложил устроить вояж по водоему.

В свое суденышко он взял сразу дюжину пассажиров. Вместе с самим капитаном в лодке оказалось тринадцать человек. Количество оказалось роковым. Но вовсе не потому, что число – проклятое. Просто катерок рассчитан на десятерых, на борту же оказалось – на треть больше.

— Со слов очевидцев, сам капитан находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, во время прогулки по воде он нарушал правила безопасности, — рассказал «Комсомолке» Юрий Куханов, прокурор Турочакского района Республики Алтай.

Свидетели говорят, что рулевой устраивал настоящие виражи. Резко выворачивая руль, он поднимал высокие волны, накренивал суденышко то в одну, то в другую сторону. И, в конце концов, перевернул катер. Неудачный трюк не оказался бы смертельным, но… было еще одно обстоятельство.

— Почти по всей длине катера был надстроен пластиковый «колпак». Делать такие запрещено, поскольку они мешают пассажирам выбраться наружу, — назвал прокурор последний из череды роковых факторов.

Когда лодка опрокинулась, из-за этой самодельной «кабины» пассажиры оказались в ловушке. Девять человек, все-таки, смогли из нее выбраться. До берега — метров двести, но в спасжилетах было безопасно. Четверо других туристов погибли: двое мужчин-новосибирцев и молодая мать с 12-летней дочерью из Алтайского края.

При всей тяжести содеянного, у капитана оказались смягчающие обстоятельства. Во-первых, несмотря на алкоголь в крови, он пытался спасти утопавших. Во-вторых, оказалось, что Казанцев – сам многодетный отец: у него трое несовершеннолетних детей. В третьих, подсудимый во всем признался и покаялся.

— Приговором суда Юрию Казанцеву назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В качестве дополнительного наказания суд запретил осужденному заниматься перевозкой пассажиров на водном транспорте на срок 2 года, — подводит итог Прокуратура Республики Алтай.

В общей сложности выходит, что осужденный отбудет в поселении по 7,5 месяцев за каждого погибшего.

Материал взят с сайта: nsk.kp.ru

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.