Сегодня 18 июля 2019 года


Новосибирцам показали французских марионеток

Новосибирцам показали французских марионеток
С традицией французского ярмарочного театра познакомились новосибирские школьники, владеющие французским языком. Пьер-Аллен Ролле на сцене областного театра кукол, представил свой спектакль «Кругом виноват».Новосибирцам показали французских марионеток
С традицией французского ярмарочного театра познакомились новосибирские школьники, владеющие французским языком. Пьер-Аллен Ролле на сцене областного театра кукол, представил свой спектакль «Кругом виноват». В приключениях персонажа по имени ДокИ юные зрители без труда узнали нашего русского Петрушку. На необычном кукольном представлении побывал корреспондент «Новосибирских новостей».

Спектакль идет без перевода, поэтому перед представлением Пьер-Аллен Ролле вкратце пересказывает содержание постановки. Молодой подмастерье влюблен в девушку, которую все считают серой мышкой, а злобный начальник обувного цеха мечтает стать властелином мира. Разобраться в перипетиях сюжета сложно, поэтому для тех зрителей, кто не знает французского, куклы иногда переходят на русский.

Уроженец Швейцарии, Пьер-Аллен Ролле перчаточными куклами увлекся более 30 лет назад. В этом жанре его привлекает простота: ширма, нехитрые механизмы, несколько героев – и один человек может играть целый спектакль. Но каждую свою новую куклу он всегда делает с друзьями.

«Мы с коллегами очень много работаем, сначала делаем из папье-маше макет. Кукла возникает не сразу, — рассказывает кукольник. — Мы всегда хотим создать персонажи, которые не были бы классическими. Чтобы они были не похожи на то, что мы видели раньше».

Французский «гиньоль» — это тот же русский Петрушка, говорит директор Новосибирского областного театра кукол Николай Бирюля. Приключения ловкого пройдохи любят во всем мире. Площадной, балаганный, ярмарочный театр существует уже несколько веков. И никакие театральные технологии не отменят главного – мастерского владения традиционной кукольной техникой.

«Он работает один с двумя персонажами — это интересно и редко, тут нужно мастерство, — признает Николай Бирюля. — Работать такой куклой – это большая нагрузка и умение.

После спектакля Пьер-Аллен Ролле пригласил всех желающих за кулисы, показал свои куклы и рассказал, как создаются спектакли. Почти все школьники впервые увидели мир театральных кукол так близко, а некоторые даже пытались самостоятельно пообщаться с персонажами мэтра Ролле.

Материал взят с сайта: news.novo-sibirsk.ru

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.