Сегодня 19 июля 2019 года


Погорельцы общежития по адресу Аэропорт, 1 заселились в новые квартиры

Погорельцы общежития по адресу Аэропорт, 1 заселились в новые квартиры
Здание сгорело больше года назад. Тогда жильцов сразу же расселили в маневренный фонд, а дом городские власти оперативно включили в целевую программу реконструкции и модернизации. Панельную пятиэтажку строители возвели прямо на месте сгоревшей.Погорельцы общежития по адресу Аэропорт, 1 заселились в новые квартиры
Здание сгорело больше года назад. Тогда жильцов сразу же расселили в маневренный фонд, а дом городские власти оперативно включили в целевую программу реконструкции и модернизации. Панельную пятиэтажку строители возвели прямо на месте сгоревшей.

Ольга Дмитриевна разбирает вещи и не может сдержать слез. Вспоминает, что в ночь пожара ничего не уцелело. От переживаний у пенсионерки тогда заболело сердце, понадобилась операция. Потом томительное ожидание завершения стройки, и вот сейчас она обживает собственную квартиру.

«Сейчас у меня второй этаж. Это меня устраивает, потому что я инвалидка, на первом бы было не так комфортно – стучат, а здесь мне комфортнее. Я довольна, что мне дали на втором этаже квартиру», — говорит женщина.

Жильем погорельцы довольны. Для Татьяны Навражиной настоящее счастье – отдельная кухня. Сейчас она практически каждый день печет пироги. Раньше это было невозможно.

«В общежитии комната была маленькая, приходилось делить комнату с кухней, посередине стоял шкаф, и отдельно спальная зона», — рассказывает Татьяна.

Год назад городские власти оперативно включили сгоревшее общежитие в целевую программу реконструкции и модернизации жилья. В 2012 году в ее рамках будет сдано еще шесть таких же домов. Эта пятиэтажка выросла на месте ветхого деревянного барака.

«Под отделку здесь 12 квартир, это те, куда переедут люди из ветхого фонда, из того барака, который был снесен год назад», — говорит ведущий специалист по техническому надзору строительной компании Антон Парахин.

Галина Бакай уже год, как заехала в новую квартиру. Их дом тоже возвели на месте барака. С ужасом вспоминает, как зимой носили воду с колонки. А сейчас, смеется, самый настоящий коммунальный рай.

Муниципалитет оплачивает только строительство квартир для жителей ветхих домов, остальные квадратные метры в многоэтажке финансирует застройщик.

«Мэрия переселяет в маневренный фонд, мы за этот период демонтируем дом, строим новый, обратное вселение, оформляем право собственности на дом, а граждане оформляют право собственности сами. Интервал от старта: 10 месяцев – это рекорд, реально 1,5 года», — рассказывает директор инвестиционно-строительной компании Михаил Кольчугин.

Эта программа хороша еще и тем, что можно строить дома как точечно, так и застраивать целые массивы. В поселке Затон таким образом появилось несколько новостроек. Сейчас закладывают цоколь панельной пятиэтажки, на очереди снос еще одного барака.

Материал взят с сайта: news.novo-sibirsk.ru

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.