Сегодня 22 мая 2019 года


Призывников обяжут идти в армию без повестки

Призывников обяжут идти в армию без повестки
Традиция получать повестку в военкомат по почте, похоже, уйдёт в прошлое. В России готовят закон, по которому забирать документ призывники обязаны самостоятельно в военных комиссариатах.Призывников обяжут идти в армию без повестки
Традиция получать повестку в военкомат по почте, похоже, уйдёт в прошлое. В России готовят закон, по которому забирать документ призывники обязаны самостоятельно в военных комиссариатах. В случае неявки молодым людям будет грозить уголовная ответственность. Поможет ли это бороться с уклонистами, выяснял корреспондент «Новосибирских новостей»

Основная идея поправок в закон о воинской обязанности, которые поступили на рассмотрение в Госдуму, состоит в том, чтобы призывник не дожидался повестки дома, а являлся в военкомат сам, в противном случае он автоматически будет считаться уклонистом. По мнению военных юристов, это заметно повысит количество новобранцев. Каждую осень и весну генштаб не досчитывается около двухсот тысяч юношей — это 15% от общего числа призывников. Но пока новый способ призыва вызывает немало споров.

«Человек, который решает уклониться от службы, вряд ли пойдет за этой повесткой, — полагает заместитель председателя региональной правозащитной общественной организации Александр Шехтман. — Отсюда следует, что будет включен опять старый механизм: будем разыскивать его либо с помощью полиции, либо каким-либо иным способом…

Инициатива сенаторов будет рассмотрена в ближайшие дни. В случае принятия поправок, на получение повестки потенциальным срочникам предоставят не больше двух недель после начала призывной кампании.

«Возникает очень много вопросов о нарушении прав человека», — считает заместитель председателя общественной организации \»Ассоль\» Анна Ярославцева.
Весенний призыв, который начнется первого апреля, пока пройдет без изменений. А вот осенние новобранцы, возможно, вынуждены будут приходить на медкомиссию сами. В случае неявки уголовная ответственность — точно такая же, как сейчас за уклонение.

Военные комиссары Москвы уже называют поправки еще одной ступенью к становлению армии профессиональной.

«Конечно, до контрактной армии нам еще очень далеко, но поднять профессиональный уровень армии, я считаю, возможно», — комментирует преподователь института внутренних войск МВД Ирина Дацкевич.

Генштаб обещает срочникам сохранение рабочего места на период службы. И по-прежнему некоторые причины неявки будут считать уважительными.
Кроме того, до конца недели в Государственную думу будут направлены на рассмотрение еще два законопроекта. Один позволит срочникам заглядывать в их личное дело. Другой признает законным увольнение солдата из армии по решению суда.

Материал взят с сайта: news.novo-sibirsk.ru

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.