Сегодня 22 мая 2019 года


В мэрии Новосибирска рассказали, где будет межвузовский кампус

В мэрии Новосибирска рассказали, где будет межвузовский кампус
«Под создание межвузовского студенческого городка, в простонародье «кампуса», мы предлагаем участок площадью чуть более 20 га на левом берегу Оби в районе дамбы Октябрьского (Коммунального) моста»,В мэрии Новосибирска рассказали, где будет межвузовский кампус
«Под создание межвузовского студенческого городка, в простонародье «кампуса», мы предлагаем участок площадью чуть более 20 га на левом берегу Оби в районе дамбы Октябрьского (Коммунального) моста», — сказал первый заместитель мэра Владимир Знатков 29 марта в ходе заседания инвестиционного совета мэрии. «Это за горнолыжным комплексом, ближе к реке», — уточнил председатель совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой. Там еще по соседству запланировано строительство многофункционального спортивного комплекса с футбольным стадионом.

Комплекс будет рассчитан на проживание 10 тыс. человек. Помимо строительства 144 тыс. кв. м. студенческих, аспирантских и малосемейных общежитий, (на это, по словам Знаткова, потребуется порядка 5 млрд рублей), там планируется создание общественно-деловой зоны, включающей поликлинику, детский сад, спортивные, досуговые учреждения и бизнес-инкубатор (ее оценочная стоимость составляет порядка 1,5 млрд рублей). На строительство инженерной инфраструктуры, включая подведение рокадной дороги, мероприятия по защите от подтопления и пр. потребуется около 2,3 млрд рублей. Итого предварительная «укрупненная» стоимость проекта (проектно-сметная документация еще не разрабатывалась) приближается к 9 млрд рублей.

По словам Владимира Знаткова, «буквально на днях» было отправлено письмо в Министерство образования и науки, с описанием концепции. В мэрии рассчитывают, что федеральный бюджет профинансирует «жилую часть» проекта – 5,2 млрд рублей (144 тыс. кв. м жилья из расчета 35 рублей за квадрат), при условии, что область и город выделят, соответственно, 1,6 и 1,098 млрд рублей на расходы по землеотводу и обустройству инженерной и социальной инфраструктуры; новосибирские вузы вложат около 100 млн в строительство бизнес-инкубатора, еще 1 млрд будет привлечен у частных инвесторов.

«Я в начале недели был в министерстве, разговаривал с тремя замами. Сейчас очень подходящий момент для выхода с подобным проектом, — сказал Николай Пустовой. – Там сейчас собираются выделять целевые средства на строительство общежитий, а у нас не просто общежития для каких-то отдельных вузов, а комплексный проект, к тому же с солидным муниципальным и региональным софинансированием, я думаю, это сильно повышает наши шансы…»

Материал взят с сайта: news.novo-sibirsk.ru

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.