Сегодня 18 июля 2019 года


Гаишники теперь на месте аварии будут выдавать готовые справки о ДТП

Гаишники теперь на месте аварии будут выдавать готовые справки о ДТП В ГИБДД рассказали, как теперь положено оформлять справку о дорожно-транспортном происшествии. Сама форма, утвержденная приказом МВД России от 1 апреля 2011 года № 154, не менялась*. Просто теперь во все территориальные подразделения ГГаишники теперь на месте аварии будут выдавать готовые справки о ДТП В ГИБДД рассказали, как теперь положено оформлять справку о дорожно-транспортном происшествии. Сама форма, утвержденная приказом МВД России от 1 апреля 2011 года № 154, не менялась*. Просто теперь во все территориальные подразделения Госавтоинспекции «направлены методические рекомендации по оформлению указанной справки и образцы ее правильного заполнения», так объяснили в Госавтоинспекции.

ОПЕЧАТАЮТ НА МЕСТЕ

Те, кому приходилось попадать в дорожные аварии, знают, что выписанную на месте ДТП справку нужно было заверить печатью — без печати в страховой на справку посмотрят как на фантик. То есть в течение нескольких дней приходилось выбирать время и специально из-за пустякового дела ехать в ГАИ. Теперь «в связи с многочисленными обращениями» четко разъяснили, что на справке, выданной на официально утвержденном бланке, содержащем угловой штамп подразделения Госавтоинспекции, не требуется ставить никаких дополнительных печатей.

– То есть справка действительна именно в том виде, в котором она была выдана на месте ДТП, и водителям не требуется дополнительного визита в подразделение для получения на ней каких-либо печатей – подобные требования некоторых страховых компаний законодательством не предусмотрены, — это слова заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности
дорожного движения МВД России Владимира Кузина. Эти же разъяснения справедливы и для других документов, выдаваемых водителям по факту произошедшего ДТП – больше никаких печатей не нужно.

Но если вдруг инспектор по какой-то причине не выписал справку на месте – его куда-то вызвало начальство, или он занимался срочной эвакуацией покореженных машин с дорогой, по разрешению дежурного или руководителя подразделения Госавтоинспекции справка может быть выдана в подразделении ГИБДД или стационарном посту ДПС. Но только в течение суток с момента совершения ДТП.

СМОТРИ В ОБА!

Раньше в графе справки «В результате ДТП повреждено» инспектор после перечня поврежденных деталей мог сделать приписку: «Возможны скрытые повреждения». И люди знающие всегда советовали «выбить» из гаишника эту приписку. А то, например, за помятым передним бампером может оказаться разбитой крыльчатка вентилятора охлаждения. Или помят радитор. На месте это не увидят, в справку не внесут, а потом страховщики начинают кочевряжиться, мол, не было такой поломки. И платить, стало быть, не будем.

Теперь в справке должны указываться только наименования деталей, повреждение которых установлено при визуальном осмотре транспортных средств. В ГАИ говорят, что инспектор – не эксперт, чтобы что-то там выявлять или предполагать. Его дело простое: что увидел, о том написал.

– Инспектор, оформляя справку, фиксирует сам факт ДТП и описывает повреждения, которые он увидел на месте происшествия. Что же касается наличия и характера технических повреждений транспортных средств, а также причин их возникновения, то они, в соответствии с законодательством, должны быть установлены впоследствии в ходе проведения независимой технической экспертизы, — объясняет Владимир Кузин.

И теперь если в страховой упрутся и потребуют внести позже дописки о внутренних повреждениях в справку, в ГАИ им откажут. По той же причине.

А нам теперь в подобных случаях придется сначала вместе с инспектором тщательно выискивать все, что сломано, помято или треснуто. А потом самостоятельно «бодаться» со страховщиком, который будет перепроверять справки и затягивать с выплатами.

КСТАТИ*

В методических рекомендациях написано, что форма справки о ДТП, использовавшаяся ранее (форма была утверждена приказом МВД России от 25 сентября 2006 года № 748), с 1 февраля 2012 года применяться не может. Теперь в ходу только справки образца 2011 года.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.