Сегодня 22 мая 2019 года


Низкий уровень воды в Оби мешает открытию навигации

Низкий уровень воды в Оби мешает открытию навигацииРекордно низкий уровень воды в реке Обь мешает открытию навигации в Новосибирской области.
Низкий уровень воды в Оби мешает открытию навигацииРекордно низкий уровень воды в реке Обь мешает открытию навигации в Новосибирской области.

Как рассказал заместитель руководителя по водным путям и безопасности судов ФБУ «Обское государственное управление водных путей и судоходства» Юрий Хохлов, впервые за несколько лет река Обь освободилась ото льда раньше, чем обычно.

Однако уровень воды в реке сейчас до того низкий, что глубина на некоторых перекатах составляет 115 см. Этого мало для начала навигации, так как осадка самых распространенных на Оби теплоходов достигает 130 см, пояснил Юрий Хохлов.

Планируется, что к 20 апреля сбросы из водохранилища в нижний бьеф должны увеличиться на 300 кубометров в секунду. Это поднимет уровень воды в Оби до +10 см по новосибирскому водопосту (сейчас он на уровне –30 см), а глубина достигнет 150–160 см на перекатах.

В таком случае, к 25-26 апреля будет выставлена судоходная обстановка для пассажирской навигации (расставлены знаки и буи), и у судовладельцев будет возможность спустить теплоходы на воду, заключил Юрий Хохлов.

НГС.НОВОСТИ
Фото Стаса Соколова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.