Сегодня 26 мая 2019 года


Знаменитая «Катюша» будет участвовать в выставке военной техники 9 мая в Новосибирске

Знаменитая «Катюша» будет участвовать в выставке военной техники 9 мая в Новосибирске Точную копию легендарной боевой машины «Катюша» смогут увидеть новосибирцы на традиционной выставке военной техники, которая каждый год в День Победы проходит на улице Орджоникидзе.Знаменитая «Катюша» будет участвовать в выставке военной техники 9 мая в Новосибирске Точную копию легендарной боевой машины «Катюша» смогут увидеть новосибирцы на традиционной выставке военной техники, которая каждый год в День Победы проходит на улице Орджоникидзе. Машину времен Великой Отечественной воссоздал военный пенсионер из Новосибирской области Вячеслав Веревочкин. Его работы в в эти дни можно увидеть и на широком экране — именно его руками был собран главный «герой» фильма Карена Шахназарова «Белый тигр».

Веревочкин известен как конструктор, занимающийся воссозданием танков и другой военной техники времен Второй мировой войны, сообщает РИА Новости. В прошлом военный механик, он несколько лет назад ушел на пенсию и решил заняться воссозданием исторической техники. Его модели находятся в музеях, выставлены в качестве памятников, участвуют в съемках фильмов о войне. Режиссер Никита Михалков заказывал у пенсионера макет немецкого танка для картины «Утомленные солнцем-2».

«Катюшу» мастер воссоздал по фотографиям и чертежам грузовика ЗИС-5. Макет зенитной установки вместе со снарядами сделали отдельно, а кабина была сооружена из металлических листов. Базу конструктор-любитель взял от грузовика ГАЗ-51, который нашел в одном из пунктов приема металлолома вместе с двигателем.

Вячеслав Веревочкин рассказал, что за время работы по воссозданию военной техники он «набил руку», поэтому ему и его помощнику потребовалось немного времени, чтобы воссоздать «Катюшу». К тому же собирать ее оказалось легче, чем танки. «Мы танк «Тигр» делали месяц и один день для Шахназарова. Но работали, правда, 25 человек. Как муравьи тут (в небольшом гараже) ползали», — рассказал он.

Екатерина Еремина, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.