Сегодня 20 июля 2019 года


Сотни тысяч новосибирцев приняли участие в праздновании Дня Победы

Сотни тысяч новосибирцев приняли участие в праздновании Дня ПобедыМероприятия начались с церемонии возложения венков и цветов к бюсту трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Отдать дань памяти прославленному новосибирцу собралСотни тысяч новосибирцев приняли участие в праздновании Дня Победы

Мероприятия начались с церемонии возложения венков и цветов к бюсту трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Отдать дань памяти прославленному новосибирцу собрались  ветераны Великой Отечественной войны,  молодежь, руководители правительства региона, мэрии Новосибирска, члены общественных организаций.  Возглавляли колонну Герои Советского Союза Дмитрий Бакуров и Леонид Пономаренко.

\"IMG_4402.JPG\"\"IMG_4377.JPG\"

С 10 до 10.40 часов утра на площали Ленина прошел военный парад, в котором приняло участие более тысячи человек и 47 единиц бронетехники. Зрители увидели бронетранспортеры БТР-80, бронированные разведывательно-дозорные машины, пушки МТ-12 «Рапира», 120-миллиметровые минометы 2С12 «Сани», реактивные системы залпового огня и зенитные ракетные комплексы. Чеканным шагом по площади прошли военнослужащие Центрального военного округа, парадные роты МЧС и МВД, курсанты военных вузов. Особенностью этого парада стало участие в нем знаменной группы Президентского полка, которая пронесла по площади официальную копию знамени Победы.

\"IMG_4494.JPG\"\"IMG_4550.jpg\"

Невзирая на прохладную погоду, люди стали подтягиваться к месту проведения парада задолго до его начала. Шли горожане всех возрастов: пенсионеры и студенты, семьи с детьми и молодые парни с девушками. Невзирая на образовавшееся столпотворение, пришедшие были настроены миролюбиво, впрочем как и множество полицейских, обеспечивающих общественный порядок. Толкотня и «наступание на ноги» не приводили к традиционным перебранкам, часто случающимся в обычные дни.

\"IMG_4408.JPG\"\"IMG_4474.JPG\"

Самые смелые горожане ради того, чтобы никто не мешал смотреть парад, забирались на крыши киосков. А вот деревья в этот раз, по наблюдениям корреспондента «НН», не испытывали нагрузки со стороны взобравшихся на них зрителей.

\"IMG_5123.JPG\"\"IMG_5177.JPG\"\"IMG_4452.JPG\"

«Замечательный праздник. Пожалуй, один из немногих, объединяющих всех россиян. Пришли с двумы нашими сыновьями, для них это праздник. Поддерживаю и то, что в центре запрещена торговля алкоголем. Не тот это праздник, чтобы напиваться до потери сознания. Мы с мужем под вечер может и выпьем, но буквально по сто грамм», — говорит менеджер по продажам одной из торговых сетей Виктория Егорова.

\"IMG_5163.JPG\"\"IMG_5184.JPG\"

Впрочем, некоторые горожане высказывали претензии к проведению праздника.

«У меня своих проблем хватает, не пойду я на это сборище, и тем более сына не поведу. Чем тратить такие деньги на показуху, лучще бы зарплаты людям подняли да разогнали у нас начальников-самодуров. А то сидишь целыми днями за копейки. Этот праздник для богатых, не для нас», — поделилась недалеко от площади Ленина с корреспондентом «НН» работница областного Центра переливания крови по имени Ольга. Однако других приверженцев подобной точки зрения встретить не удалось.

\"IMG_5236.JPG\"\"IMG_5216.JPG\"

«На парад не пойдем, слишком много народа, а я не люблю, когда толкучка. Опразднуем в своем кругу, сходим еще на празднование у нас в Пашино, в клубе будет праздничный концерт. 9 мая — очень хороший праздник, всенародный», — рассказала Мария Степанова.

«У нас в Краснообске будет свой праздник, очень хороший салют. Да и погода сегодня подкачала. Так что будем отмечать у себя, в своем районе», — говорит Татьяна Хромова.

\"IMG_5156.JPG\"\"IMG_5151.JPG\"

Перед праздником Великой Победы к горожанам обратился мэр Владимир Городецкий.

«Сегодня наши взоры снова и снова обращаются к прошлому, к одному из самых великих и трагических событий двадцатого века — к Великой Отечественной войне, которая увенчалась 9 мая 1945 года Великой Победой. На алтарь этой Победы были положены миллионы жизней, война не обошла стороной ни одну семью в нашей стране, и поэтому она навсегда осталась в народной памяти как общая и незаживающая рана. 9 мая 1945 года всех объединило общей радостью, общей гордостью, общей печалью. Пусть эти чувства объединяют нас и сегодня  в благодарной памяти и в наших трудах. С праздником, с Днем Победы!» — говорится в обращении главы Новосибирска.

\"IMG_5088.JPG\"\"IMG_5017.JPG\"

«С каждым годом День Победы становится все более трогательным праздником. К сожалению, все меньше остается с нами участников Великой Отечественной войны. Но память об их героизме, о событиях той войны будет сохраняться всегда, передаваясь из поколения в поколение. Традиция проведения парада на площади Ленина очень важна для всех жителей региона и особенно для нашей молодежи», — отметил губернатор Василий Юрченко.

\"IMG_4634.JPG\"\"IMG_4457.JPG\"

В полдень на смену военнослужащим и военной технике на пл. Ленина пришли спортсмены. Здесь прошла 66-я легкоатлетическая эстафета памяти маршала А.И.Покрышкина. В ней приняли участие около 2,5 тыс человек, прошедших отборочные соревнования в районах города.

\"IMG_5212.JPG\"\"IMG_5285.JPG\"

Праздничные мероприятия в Новосибирске можно перечислять долго — практически в каждом микрорайоне проходит концерт или иная акция, приуроченная к Дню Победы. Для народных гуляний задействованы все парки города. Завершатся торжества праздничными салютами в различных районах города.

Василий Акимов, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.