Сегодня 18 июля 2019 года


Разбившийся спутник «Меридиан» срывает посевную в Новосибирской области

Разбившийся спутник «Меридиан» срывает посевную в Новосибирской областиНеудачи Роскосмоса «оттаяли» этой весной под Новосибирском — в Ордынском районе. В одном из местных сельсоветов – Усть-Луковка – посевная оказалась под угрозой срыва.Разбившийся спутник «Меридиан» срывает посевную в Новосибирской областиНеудачи Роскосмоса «оттаяли» этой весной под Новосибирском — в Ордынском районе. В одном из местных сельсоветов – Усть-Луковка – посевная оказалась под угрозой срыва. Все из-за обломков спутника «Меридиан», упавшего 23 декабря прошлого года после неудачного запуска с космодрома «Плесецк». Усть-луковские фермеры стали все чаще натыкаться на останки этого космического аппарата. Еще бы, ведь как утверждает Александр Школдин, руководитель фермерского хозяйства, частями «Меридиана» оказались усеяны почти 5 тысяч гектар земли! И пока одни селяне разбирают железяки себе на сувениры, другие недоумевают, как будут сводить концы с концами.

— Техника ломается… Этот металл, который валяется всюду, застревает в пилах, барабанах… Из последнего: наш импортный трактор «Бюлер» наехал на часть «Меридиана», которая торчала из земли. Как результат – спущенное колесо. Чтобы заменить его, нужно около 70 тысяч рублей, — сетует Александр Школдин, правда, признается, что от Роскосмоса этих денег ждать не стал: поставил заплатку и отправил трактор обратно в поле.

Но судиться с космическим ведомством мужчина все-таки собирается, на днях поедет на консультацию к юристу, чтобы составить претензию и отправить ее в столицу. Уж тогда-то ему не только за эту заплатку заплатят!.. По крайней мере, на это сибиряк очень надеется…

— Кто знает, какие у нас будут в хозяйстве буренки да телята, может во трех головах из-за этого подарочка с неба, — гадает наш собеседник. – Да и какие колосья взойдут – страшно представить. Одно поле – около 90 гектаров – мы вообще засеивать не будем, там через шаг эти обломки валяются. Если их собрать – новый «Меридиан» можно отстроить… В общем, ущерб нам этот спутник нанес весомый…

Все найденные «улики» Школдин и его подчиненные несут в амбары, где раньше хранились запчасти от сельхоз техники. Правда, склады уже совсем под завязку. Так что большинство небесных сюрпризов по-прежнему валяются в полях.

— Да всюду они. Даже на деревьях висят, — уверяет Александр Школдин. – Что делать вообще не знаю, кроме как судиться с Роскосмосом…

В местном МЧС тоже разводят руками: радиации на полях Усть-Луковского сельсовета нет, а мелкие обломки Роскосмос не интересуют. Так что, куда их девать – не понятно.

— Действительно, находят детали «Меридиана», но они совсем небольшие. Например, тракторист нашел часть спутника размером с альбомный лист, — рассказывает Анатолий Ряснянский, главный специалист по делам ГО и ЧС администрации Ордынского района. – Ну, и все, примерно, они такого размера. Это, похоже, обшивка рухнувшего аппарата, да часть аккумуляторов. Но никакого вреда окружающей среде нанесено не было: мы все замеряли. Поэтому мы никуда их не увозим.

Всего спасатели из Министерства передали по зиме Роскосмосу 18 частей разбившегося спутника – это были крупные обломки. На том собирать \»Меридиан\» по крупицам космический комитет и закончил.

Материал взят с сайта: kp.ru

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.