Сегодня 26 мая 2019 года


Здание психдиспансера сровняли с землей

Здание психдиспансера сровняли с землейВ субботу, 12 мая, в Новосибирске закончился снос здания бывшего психоневрологического диспансера, а прежде — пересыльной тюрьмы, расположенного на ул. 1905 года возле Нарымского сквера в Железнодорожном районе.Здание психдиспансера сровняли с землейВ субботу, 12 мая, в Новосибирске закончился снос здания бывшего психоневрологического диспансера, а прежде — пересыльной тюрьмы, расположенного на ул. 1905 года возле Нарымского сквера в Железнодорожном районе.

Сносить здание начали 7 апреля. Таким образом, чуть больше месяца потребовалось строителям непосредственно на снос главного здания. Теперь рабочим предстоит расчищать площадку. По данным пресс-центра мэрии, на месте диспансера собственник здания и земельного участка — ООО «СтройТоргСервис» — намерен построить жилой 13–15-этажный дом.

В апреле у стен здания состоялся одиночный пикет руководителя Новосибирской историко-просветительской и правозащитной организации «Мемориал» Александра Рудницкого. По его мнению, вместе со зданием бывшей пересыльной тюрьмы уничтожаются «следы преступлений и памяти жертв» репрессий, а здание следовало сделать архитектурным памятником жертвам репрессий.

Напомним, что в Нарымском сквере установлен памятник жертвам политических репрессий, который, по данным 2ГИС, открылся 30 октября 2003 года. На постаменте высечены названия самых крупных лагерей ГУЛАГа.

НГС.НОВОСТИ
Фото Елены Сафроновой

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.