Сегодня 21 мая 2019 года


Памятник Александру III установили в эти выходные, но откроют только в День города

Памятник Александру III установили в эти выходные, но откроют только в День города
Сейчас памятник императору уже стоит на своем постаменте, но он укрыт от любопытных глаз тканью. Увидеть его горожане смогут лишь в ночь с 22 на 23 июня перед Днем города.Памятник Александру III установили в эти выходные, но откроют только в День города
Сейчас памятник императору уже стоит на своем постаменте, но он укрыт от любопытных глаз тканью. Увидеть его горожане смогут лишь в ночь с 22 на 23 июня перед Днем города. Тогда состоится его торжественное открытие.
Памятник станет подарком Новосибирску от железнодорожников Западной Сибири. Обустройством прилегающей территории занимаются городские власти. По их замыслу здесь будет место для семейного отдыха и пункт, вписанный в традиционные свадебные маршруты.
Пятиметровую скульптуру императора доставили на набережную в парк «Городское начало» в субботу 9 июня. В воскресенье 10 июня специальная бригада монтажников водрузила памятник на подготовленный постамент. На установку ушло около двух часов. За работами наблюдала комиссия во главе с мэром Новосибирска Владимиром Городецким.
Фигуру императора отлили московские скульпторы, мастера той же мастерской, что сделала скульптуру другого Александра – Покрышкина.
Памятник установили на набережной Оби, у основания фермы старого моста. Выбор места обусловлен тем, что именно Александр III стал инициатором постройки Транссибирской магистрали — самой большой железной дороги в мире. За время правления императора с 1881 по 1894 годы протяженность железнодорожных путей в России выросла вдвое».

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.