Сегодня 24 июля 2019 года


Власти Новосибирска предлагают штрафовать владельцев грязных автомобилей

Власти Новосибирска предлагают штрафовать владельцев грязных автомобилей

Возможность наложения штрафных санкций за появление на улицах города грязных транспортных средств оговаривается новыми «Правилами благоустройства терВласти Новосибирска предлагают штрафовать владельцев грязных автомобилей

Возможность наложения штрафных санкций за появление на улицах города грязных транспортных средств оговаривается новыми «Правилами благоустройства территории города Новосибирска», проект которых рассмотрели 13 июня члены комиссии совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству.

Принципиальных отличий от прежних правил, принятых в 1996 году, в документе немного, рассказал заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Валерий Жарков. Уточнены полномочия муниципалитета по закреплению участков городской территории за физическими, юридическими лицами, по контролю за санитарным состоянием этих участков и т.п. – в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством.

По словам председателя комиссии Игоря Кудина, в новых правилах вводится принципиально новое для Новосибирска понятие «паспорта фасадов». На каждое здание будет принят паспорт фасада, который необходимо будет поддерживать в ходе размещения рекламы. «Это делается для того, чтобы никакая рекламная компания не могла самовольничать», — пояснил Игорь Кудин.

Но больше всего вопросов в ходе обсуждения вызвал п.6.6 новых правил, согласно которому собственники и пользователи транспортных средств должны обеспечивать их «чистый вид». «Не совсем понятно, почему эта норма попала в правила по благоустройству, а не, например, в правила дорожного движения, — отметили представители прокуратуры, — а также каковы должны быть критерии «чистого вида», и кто должен оценивать чистоту транспорта». По мнению прокуратуры, такая формулировка правил содержит явный коррупциогенный фактор.

«Чистота транспорта напрямую влияет на чистоту дорожной сети, а чистота улиц – это как раз то, что регулируют наши Правила», — не согласился с прокурорами Валерий Жарков.

«Мы понимаем, что записали во многом декларативную норму (в действующем кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание только за грязный автомобильный номер), но мы просим прокуратуру помочь так сформулировать эти правила, чтобы у города появился инструмент для борьбы за чистоту улиц, — поддержал коллегу первый вице-мэр Андрей Ксензов. – Потому что в действительности сейчас, когда грузовик, выезжая со стройки, оставляет за собой грязный след по всей улице, он ущемляет права граждан, ведь им потом приходится этим дышать».

В итоге члены комиссии одобрили законопроект для представления на сессии Совета депутатов сразу в двух чтениях, решив в рабочем порядке внести поправки, предложенные прокуратурой.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.