Сегодня 17 октября 2017 года


В Новосибирске завели 100 уголовных дел за подделки больничных листов

В Новосибирске завели 100 уголовных дел за подделки больничных листовВ Новосибирске было выявлено около 100 случаев поддельных больничных. Против людей, которые хотели обмануть фонд социального страхования и работодателей, были возбуждены уголовные дела. После этого больничные листы стали оплачивать только через соцстрах.В Новосибирске завели 100 уголовных дел за подделки больничных листовВ Новосибирске было выявлено около 100 случаев поддельных больничных. Против людей, которые хотели обмануть фонд социального страхования и работодателей, были возбуждены уголовные дела. После этого больничные листы стали оплачивать только через соцстрах. Благодаря новшествам, выявить злоумышленников не составляет труда.
Теперь у сотрудников фонда появилась возможность 100-процентного выявления фальшивых листов нетрудоспособности. Для этого необходимо сверить штрих-код больничного с базой, в которой фиксируются все листы любой поликлиники города.
По сообщениям Виталия Горчакова, который является помощником управляющего отделением соцстраха, поддельный листок можно выявить без проверок. Для подтверждения факта мошенничества, делается запрос в определенную поликлинику, откуда приходит ответ, оформляются все необходимые документы, которые затем отправляются в органы, на основании чего возбуждается уголовное дело.
В течение восьми месяцев после нововведений было выявлено около 100 поддельных листов нетрудоспособности. По каждому случаю было возбуждено уголовное дело, а по некоторым уже вынесены приговоры. Людям, которые хотели отдохнуть от своей деятельности за счет работодателя, теперь нужно выплатить штраф, другим грозит условное наказание, а третьи будут направлены на исправительные работы. После такого случая, многие сменили место постоянной работы.
Начальник отдела кадров на предприятии Татьяна Ларина, рассказывает, что один сотрудник не присутствовал на рабочем месте, и подтвердил это больничным листом. Как только ему сообщили, что он фальшивый, и в связи с этим на него заведут уголовное дело, сотрудник написал заявления по собственному желанию, после чего был уволен.
Данные новшества являются пилотным проектом. Его действие будут проверять в некоторых регионах страны. До изменений, соцстрах только компенсировал расходы, а теперь все выплаты происходят через него.
Начальник отделения осуществления страховых выплат Леонид Подленко сообщает, что на предприятиях мало квалифицированных бухгалтеров, которые разбираются в существующем законодательстве, и могут правильно рассчитать пособие, которое может быть завышенным. До недавнего времени, специалисты фонда социального страхования не могли отслеживать все выплаты, но после того, как все расчеты стали происходить напрямую, все больничные теперь проверяются в соответствии с законодательством.
После всех изменений пособие будет выплачиваться не с заработной платы, а через десять дней после того, как сотрудник явился на работу. Многие специалисты считают, что такие расчеты более удобные и безопасные для работников, так как выплаты будут производиться независимо от финансового состояния работодателя. В его задачу входит только сбор и передача необходимых документов в соцстрах.
Предполагается, что в будущем работодателя вообще не будет в данной этой цепочке. Вся информация о человеке, который получает больничное пособие, будет поступать в соцстрах прямо из поликлиники.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.