Сегодня 19 мая 2019 года


В гостях программы «Районы — прямая связь» побывал глава Искитимского района О.В. ЛАГОДА

На прошлой неделе на телеканале ОТС зрители увидели очередной выпуск программы «Районы — прямая связь». На этот раз гостем студии был глава Искитимского района О.В. ЛАГОДА. Олег Владимирович в прямом эфире ответил на вопросы телезрителей, рассказал о достижениях района и перспективах его дальнейшего развития. На прямой связи со студией так же были члены областного правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Васильевич ИВАЩЕНКО и министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Николаевич СЕМКА. Министры рассказали, как наш район выглядит по своим показателям на фоне области в целом. Вела прямой эфир корреспондент областного телеканала Татьяна НАЗЬМОВА.

Искитимский район наиболее эффективно развивается в двух своих основных отраслях — это промышленность и сельское хозяйство. Поэтому логично, что именно данным направлениям во время видео-интервью и было уделено основное внимание.

— Олег Владимирович, в Искитимском районе уже началась посевная кампания?
— Да. На сегодняшний день пять хозяйств уже вышли в поля. Правда сырая погода пока не дает приступить к посевным работам в полной мере. Но дождям этим мы, безусловно, рады. Засуха прошлого года держала нас в сильном напряжении. Так что чем лучше земля сейчас насытится влагой, тем лучше будет и урожайность.

— Как обстоят дела с техническим оснащением сельхозпредприятий?
— Мы уже провели агрономическую конференцию, где встретились с руководителями всех сельскохозяйственных предприятий района. В целом, все предприятия готовы к трудовым свершениям. Есть и техника, и горючее, и семена, и минеральные удобрения, и смазочные материалы. Люди тоже готовы к работе. Они за эту холодную затяжную зиму наскучались по земле, так что уже с нетерпением ждут весенне-полевых работ. Основной сев начнется после 10 мая.

Георгий Васильевич ИВАЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— «Хочу отметить, что Искитимский район славится высокими аграрными технологиями. Один из лучших агрокомплексов России находится в Искитимском районе — это Лебедевский животноводческий комплекс. Птицефабрики «Евсинская» и «Новосибирская» входят в сотню лучших птицефабрик России. По приобретению сельскохозяйственной техники, по уровню модернизации район находится на почетном втором месте – сразу после Красноозерского района. Так что динамика развития района хорошая. Еще не могу не сказать, конечно, и про льноводство. В прошлом году по всей Российской Федерации Новосибирская область выдала самый высокий показатель по сбору льнопродукции. Сорок процентов от областного валового сбора принадлежит именно Искитимскому району».

— Расскажите о предприятиях, которые открываются на территории района, о новых инвестиционных проектах.— Один из последних инвестиционных проектов – это, как раз, строительство животноводческого комплекса в агрофирме «Лебедевская». Это действительно огромный проект. Планируется, что здесь будет 1800 голов дойного стада. В перспективе – здесь же произойдет строительство завода по переработке молока. Сегодня агрофирма уже выпускает около 40 видов молочной продукции. Идет модернизация у нас и в птицеводческих хозяйствах. Птицефабрика «Евсинская» реконструирует одну площадку под мясное птицеводство. Производить яйцо сегодня не выгодно — себестоимость произведенного продукта выше цены на его реализацию. Такая реконструкция необходима для того, чтобы предприятие развивалось и получало прибыль. В целом, за прошедший год в районе осуществлялось 27 инвестиционных проектов. Один из крупнейших – это завод ООО «Металлпрофиль». Сегодня здесь работают около 400 сотрудников. В ближайшее время на этой же территории будет открыто еще одно предприятие по производству сэндвич-панелей.

— В полной ли мере используется потенциал Искитимского района в сфере развития промышленности, торговли и предпринимательства?
— Мы очень плотно и тесно взаимодействуем с министерством торговли и активно участвуем во всех программах, которые существуют на сегодняшний день. Большие средства на развитие предпринимательства мы вкладываем из районного бюджета. Многие люди хотели бы развивать свой бизнес. Буквально на прошлой неделе у нас проходил совет, на котором рассматривали бизнес-планы предприимчивых граждан. Четыре проекта были утверждены и получили государственную поддержку – по 150 тысяч на каждый проект. За прошедший год в районе было создано 976 новых рабочих мест. В том числе и в малых формах бизнеса. Каждый год в нашем районе открываются около шести малых предприятий. Всех, кто желает начать свое дело, мы поддержим и окажем посильную помощь.

— Вопрос из села Завьялово: «По улице Учительской начали вырубать лес. В прошлом году его тоже рубли, но потом перестали. Почему это происходит?»
— Данные земли являются собственностью поселения. На этой территории нарезаны участки для индивидуального жилищного строительства. В прошлом году вырубка проводилась несанкционированно, поэтому она была приостановлена. Сейчас у владельцев этих территорий на руках имеются соответствующие разрешения. Поэтому они могут вырубить на своем участке 2-3 дерева, чтобы поставить на этом месте свои дома.

— Жители станции Евсино жалуются на то, что из двух детских садов остался только один. Детей много, мест на всех не хватает.
— Один детский сад является собственностью района, второй — принадлежал ОАО «Птицефабрика «Евсинская». Экономическая ситуация не позволила птицефабрике держать на своем балансе детский сад, поэтому его закрыли. Сейчас действительно в Евсино имеется очередь детей в дошкольные учреждения. Она составляет порядка 140 детей. В настоящее время районная власть рассматривает вопрос о приобретении детского сада у птицефабрики. Стоимость его – 30 млн. руб. Выкупать мы его будем с рассрочкой — в течение двух лет. По плану, осенью 2014 года детский сад встретит 90 ребятишек.

— А как обстоят дела с детскими садами в целом по району?
— Ситуация с дошкольными учреждениями напряженная. Но мы ежегодно открываем около 200 новых мест. За прошлый год было открыто 204 места. В этом году в июне будет введен в эксплуатацию большой детский сад на 150 мест в Линеве. Откроем после реконструкции группу на 20 мест в Бурмистрове. Начнется долгожданное строительство детского сада в поселке Листвянский, который вместит 90 детей. В следующем году этот детский сад уже должен быть сдан.

— Какова рождаемость в районе?
— В прошлом году у нас в районе рождаемость, наконец-то, превысила смертность. Я надеюсь, что это связано с тем, что сегодня идет интенсивное развитие нашей территории. Люди к нам едут, потому что район интересен как для инвестиций, так и для поселения.

— Жители села Белово спрашивают, когда в селе появится уличное освещение.
— Здесь вся проблема состоит в том, что Гусельниковскому сельсовету не повезло с главой. В муниципальном образовании не подготовили проектно-сметную документацию на освещение. Сельсовету выделялись целевые средства на благоустройство территории. Однако глава муниципалитета написал отказ от этих средств. Сказал, что будет делать все за свои деньги, но так ничего и не выполнил. Что касается района – мы всегда готовы пойти навстречу и оказать помощь.

— Как обстоят дела с дорожным строительством?
— В текущем году планируется очень серьезная работа по дорожному строительству и ремонтным работам в нашем районе. Нам предстоит освоить огромный объем финансовых средств. Это примерно 480 млн. рублей. В этом году будет начато строительство объездной дороги от кольца Белово до Линево. Делается это для того, чтобы прекратить движение автобусов и легкового автомобиля по технологической трассе. Также сейчас готовятся проекты по строительству автомобильной дороги от Харино до дороги, ведущей на Усть-Чем, с той же целью, чтобы исключить движение по технологической трассе.

— Жители жалуются, что автобус, обслуживающий маршрут «Искитим — Улыбино», стал ходить не регулярно. В ПАТП людям говорят, что автобусы ломаются, а запчастей нет.
— Подвижной состав района действительно очень старый. У нас на территории работает два автотранспортных предприятия. Одно – муниципальное, другое — частное. Мы за прошлый год пополнили автопарк муниципального предприятия и приобрели четыре газели и два автобуса марки ПАЗ. После праздников объявляем аукцион на приобретение еще четырех автобусов такой же марки. И все это — только за счет районного бюджета, что для нас весьма накладно. Кроме того, мы еще пересмотрим объем маршрутов между двумя этими транспортными предприятиями.

— Настоящий крик души от жителей старой Сосновки. Селяне уже второй месяц живут без воды. Что делается в данном направлении?
— На сегодня единственный источник поставки воды в Старой Сосновке — это Коченевская птицефабрика, филиал которой располагается на территории района. Но объемы, которые она может выдавать — сильно ограничены. Когда у меня была последняя встреча с населением в Совхозном сельском совете, мы обещали, что скважина будет пробурена, но была задержана подготовка проектно-сметной документации. Надеюсь, что эта проблема будет решена в кратчайшие сроки.

— Спорт, культура и досуг. Что делается в районе в этих направлениях?
— Как ни странно, но в Искитимском районе нет ни одного муниципального современного спортивного комплекса. Но не так давно открылся частный современный спортивный комплекс «Риф», в котором есть бассейн, залы для борьбы, тренажерный зал, гостиничный комплекс. Через месяц-полтора в этом же здании откроется огромный торговый комплекс. Мы планируем приступить к строительству еще одного спортивного комплекса, который будет возведен буквально через дорогу от «Рифа». В нем будут созданы условия для занятий легкой атлетикой, баскетболом и волейболом. Что касается культуры, в настоящее время идет реконструкция дома культуры в Лебедевке.

Преуспеть во всех сферах за короткие сроки невозможно. Район интенсивно развивается и это очевидно. Особенность Искитимского района в том, что он не имеет районного центра. Поэтому развивать нужно всю территорию равномерно. Мы стараемся уделить внимание всем жителям района. Но, еще раз повторюсь, разом решить все проблемы мы не сможем. Нужно время.

Ирина Дорохова.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.