Сегодня 12 декабря 2018 года


Автомойки на Жуковского переходят все границы

УЛИЦУ Жуковского в Новосибирске при соответствующей инициативе уже давно можно было бы переименовать в улицу Автомоечную, например. Или в Помоечную (причем не от слова «помыть»), тут уж кому что больше нравится. Конечно, автомоек в городе великое множество. Но именно на этой магистрали по соотношению автомойка-квадратный метр самая высокая их концентрация. По данным администрации Заельцовского района, на этой улице расположено порядка 70 автомоек. Казалось бы, и черт с ними. Пусть располагаются. Все-таки автомобилистов в городе тоже предостаточно. И в таком городе, как Новосибирск, автомойки — прибыльный бизнес. Конечно, к ним предъявляют довольно жесткие требования. Оно и понятно. И, например, с точки зрения экологии вполне обоснованно. Проблема в том, что часть особо предприимчивых граждан-владельцев моек считает, что без выполнения этих требований вполне себе можно обойтись.
Если вернуться к улице Автомоечной-Жуковского, то автомойки стали появляться на ней еще пару десятков лет назад. О том, чтобы регистрировать свой бизнес, мало кто задумывался. Автомоечные комплексы, если их так можно назвать, размещались с нарушением всех санитарных норм — например, в гаражах рядом с жилыми домами. А собственники этих гаражных автомоек не задумывались не только о том, как бы зарегистрировать свой бизнес, но и о том, следует ли выполнять экологические, санитарные или миграционные требования.
Но все это, конечно, волнует только легальные автомойки, которые согласовывают свою деятельность с мэрией, коммунальными и природоохранными службами. И платят налоги. Да, ценник в легальной автомойке раза в два выше. Но зато нелегалы позволяют себе отходы, загрязненные активными моющими средствами и растворителями, сливать в обычные сточные колодцы, сточные воды, на проезжую часть, а то и вовсе в огород к соседям… Только вот словосочетание «экологический ущерб» гораздо абстрактнее, чем 150 рублей, сэкономленные на помывке машины.
Забавно, что в интернете на защиту нелегальных автомоек дружно поднялись автомобилисты. Те, кто мыл на Жуковского машину, пишут, что дешевле нет нигде. Кто не мыл — говорит, что после такой рекламы, которую устроили этим автомойкам, он обязательно туда заедет. А то, что в этих автомойках нарушается закон, простых потребителей услуги не беспокоит:
ПОСЛЕ 12 мая общественники (это, например, такие организации, как Фонд защиты прав потребителей Новосибирской области) намерены отдать все подготовленные документы по нарушению закона владельцами автомоек на Жуковского в областную прокуратуру. Их поддержал и депутат Законодательного собрания Николай Мочалин, который, кстати, уже не первый год борется с нелегальными автомойками. Так, в прошлом году после обращения депутата к губернатору, прокурору и начальнику УВД Новосибирской области специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области приняли участие в проверке 14 автомоечных комплексов. Лишь три из них имели необходимые документы.
«Я догадываюсь, сколько сил и времени нужно затратить, чтобы открыть автомойку. А на Жуковского их, как блох на плохой собаке. Тогда мне прокурор ответил, что Заельцовскому РОВД поручено заниматься этим вопросом, — рассказал корреспонденту «Новой Сибири» Николай Мочалин. — Но ведь доказать незаконность работы этих автомойщиков непросто. В результате все как шло, так и идет своим чередом».
Несмотря на всю явность нарушения закона, бороться с нелегальными автомоечными комплексами действительно не так уж и просто. В 2010 году в Новосибирске упразднили экологическую полицию. В 2012 — отменили уголовную статью за незаконное предпринимательство. Так что максимальная административная ответственность, которая может грозить владельцам нелегальных автомоек, — штраф в три тысячи рублей. Департамент природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области в соответствии с 294 законом имеет право проверять только зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Проверку вне плана тоже можно провести, но только по обращению граждан. И только если в этом обращении будут конкретные сведения о нанесении существенного ущерба окружающей среде или здоровью людей. Но вы бы стали, когда с проверкой нагрянул Роспотребнадзор, в открытую сливать грязную воду в огород бабе Маше? Вот и нелегалы не сливают. Но даже если нарушения все-таки найдены — это не будет основанием для ликвидации точек. Максимальное наказание — все тот же административный штраф от 500 рублей до трех тысяч.
К тому же, уверен депутат, улица Жуковского — своего рода ворота в город. Как говорил Константин Станиславский — «театр начинается с вешалки». А с чего же начинается Новосибирск? Сначала разбитая очень узкая дорога Краснояровского шоссе. С нее обалдевший от тряски водитель попадает на безобразно узкое Мочищенское шоссе, которое тоже гладкостью асфальта не блещет. Ну а напоследок получите — улица Жуковского — три-четыре автомойки на квадратный метр, куча ребят не совсем славянской внешности моют кучу машин, которые выезжают из моек задом на дорогу… Пробки, пена, грязь, в холодное время года — гололед. Красивая такая картинка получается. Почти апокалиптичная. А потом правительство области говорит, что на формирование имиджа Новосибирской области надо потратить 600 миллионов рублей, надо привлекать инвесторов…
«Да какой уважающий себя инвестор, проехав мимо этого гадюшника, захочет у нас работать? — недоумевает депутат. — Да он сразу скажет — нет, ребята, мне тут делать нечего. По этой улице постоянно ездят министры, полпред, губернатор, министры из федерального правительства, которых везут в резиденцию губернатора. И все едут мимо этой блошиной помойки. Поражает другое, — продолжает Николай Мочалин, — если бы подобную помойку устроили русские ребята, их бы давно уже скрутили. Я совершенно не против другого цвета кожи, другого разреза глаз, другой веры или расы… Но я против такой избирательной толерантности. Если ты в гостях, то соблюдай правила общежития. А они мешают, они поганят лицо города. Вот когда в Новосибирск приезжал президент, эти же автомойки позакрывали в шесть секунд. Могут же, когда надо».
Сейчас Николай Мочалин настроен продолжить борьбу с нелегальными автомойками уже вместе с общественниками:
«Если в прошлом году моих силенок не хватило, в этом году надо действовать вместе. Надо наводить порядок, а не позориться». А общественники надеются, что будет проверена законность использования земельных участков, которые выделялись под строительство жилых домов, а не для создания автомоечного бизнеса, соблюдения природоохранного законодательства. И пресечена незаконная предпринимательская деятельность на этих участках.
По данным общественников, которые в середине апреля провели рейд по автомойкам на улице Жуковского, — из них 90 процентов работают нелегально. Общественники отмечают, что большинство как владельцев, так и сотрудников автомоек на Жуковского — представители одной этнической группы, уже давно и компактно там проживающей. Этот район даже прозвали «езидов очаг», по имени проживающего там народа. Но ведь дело не в том, как называется тот или иной народ. А в том, что одни (например, чиновники) не контролируют соблюдение законодательства России, а другие (например, владельцы нелегальных автомоек) его не соблюдают. Потому что это соблюдение никто не контролирует. Такой вот замкнутый круг получается.

Полина ПОЛЯКОВА, «Новая Сибирь»

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.