Сегодня 21 июля 2019 года


Половодье в НСО 2015 проходит нормально

В период 1-7 мая произошло вскрытие р.Оби в районе  с. Александровское, а также рек Тым и Кеть, что на 2-5 дней раньше обычных сроков. В бассейне Верхней Оби и Томи с притоками наблюдался либо спад, либо колебания уровней воды на 5-149см в сутки. На Средней Оби с притоками преобладали подъемы на 2-112 см в сутки.

Пики половодья на Верхней Оби, реках Новосибирской области, притоках Томи прошли 14-28 апреля, что около и раньше средних сроков на 2-7 дней, а на ряде притоков Верхней Оби и Томи -1-6 мая, что в основном позже обычного на 3-10 дней. На верхней Оби, реках Новосибирской области максимальные уровни половодья были ниже нормы на 8-244см, а в бассейне Томи, на рр. Бердь, Чумыш, Тогул, Кия, Яя выше нормы на 12-186см.

На Новосибирском водохранилище происходило очищение от ледяного покрова озерной части (на участке с. Сосновка – О. Дальний), что на 8-12 дней раньше средних сроков.

На ряде участков сибирских рек наблюдались опасные гидрологические явления (ОЯ). Утром 2 мая уровень р. Бердь у с. Маслянино  достиг 564см, что на 66см выше  уровня начала  подтопления. По  данным МЧС были подтоплены 3 улицы села, несколько домов и приусадебных участков. Однако 3 мая уровень р. Берди упал ниже опасной отметки (до 415см),  и  спад уровней продолжается. Вечером 2 мая вследствие увеличения сбросов воды из Новосибирского водохранилища повысился до опасной отметки  (360) уровень р. Оби в районе Новосибирска; 4 мая уровень реки достиг 370см. Были подтоплены отдельные дачные участки. К 6-7 мая уровень воды несколько снизился (357-359см).

Утром 3 мая достиг опасной отметки (550см) уровень р. Алей в районе г. Рубцовска. Подъем уровней продолжается, к 7 мая зафиксировано 570см.

2-3 мая достигли опасных отметок уровни р. Томь в районе Новокузнецка, р. Кия (г. Мариинск), р. Яя (пгт. Яя) – около и на 60-150см выше уровня начала подтопления. Наблюдалось подтопление гаражей авторынка, пригородных поселков г. Новокузнецка, приусадебных участков, двух улиц г. Мариинска. 4-6 мая уровни воды этих рек понизились ниже уровня ОЯ.

Гидрологические ОЯ были предсказаны долгосрочными прогнозами и шторм предупреждениями с достаточной заблаговременностью.

Продолжается наполнение Новосибирского водохранилища, уровень которого 7 мая достиг 111,43мБс. В ближайшую неделю продолжится формирование максимальных уровней воды на Средней Оби с притоками.

Метки записи:

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.