Сегодня 19 мая 2019 года


О притоке иностранных инвестиций в Новосибирскую область

За январь – март 2013 года в экономику Новосибирской области поступило 199,2 млн. долларов США иностранных инвестиций[1], что на 67,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Инвестиции в экономику Новосибирской области осуществлялись из 54 стран мира. Основные страны-инвесторы: Кипр (25,5%), Соединенное Королевство (22,3%), Германия (9,8%), Швейцария (5,7%), Таджикистан (4,7%).

Наиболее привлекательными для иностранного капитала были  организации транспорта и связи, на долю которых приходится 37,8% общего объема иностранных инвестиций, предприятия обрабатывающих производств – 26,5%, оптовой и розничной торговли – 23%.

Большая часть ресурсов из-за рубежа (68,6%) приходит в виде прочих инвестиций, направленных на поддержание необходимого уровня оборотного капитала.

Около 30% составляют прямые иностранные инвестиции, наиболее эффективные для развития экономики, объем которых в январе-марте 2013 года значительно (в 1,6 раза) вырос по сравнению с соответствующим периодом 2012 года и достиг 60 млн. долларов США. Инвестирование из-за рубежа в прямой форме характерно для предприятий по производству обуви, организаций оптовой торговли, организаций занимающихся операциями с недвижимым имуществом, арендой.

Очень мала в составе иностранных инвестиций доля портфельных инвестиций  – около 1,3%.

Справочно: Под иностранными инвестициями понимаются вложения капитала иностранными инвесторами, а также зарубежными филиалами российских юридических лиц в объекты предпринимательской деятельности на территории России в целях получения дохода.

Инвестиции подразделяются на:

прямые — капиталовложения в производство или активы, предоставляющие инвестору полный контроль за деятельностью предприятия;

портфельные — вложения в ценные бумаги с целью последующей игры на изменение курса и (или) получения дивиденда, а также участия в управлении хозяйствующим субъектом;

 прочие — среднесрочные и долгосрочные кредиты и займы ссудного капитала.

 



[1] Без учета органов денежно-кредитного регулирования, коммерческих банков, включая рублевые инвестиции, пересчитанные в доллары США.

 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.