Сегодня 19 мая 2019 года


Майские катаклизмы погоды в Новосибирской области.

Активная циклоническая деятельность, частое прохождение атмосферных фронтов обусловили неустойчивую погоду с обильными осадками и резкими изменениями температуры на юго-востоке Западной Сибири в первой декаде мая 2013г.

В период с 1 по 7 мая в Новосибирской области и смежных регионах доминировала прохладная погода, вызванная прохождением волновых возмущений и циклонов вдоль зонально-ориентированной высотной фронтальной зоны (ВФЗ) над южными и центральными районами Западной Сибири, а также частыми тыловыми затоками воздушных масс северных широт. Минимальная температура понижалась до минус 3… плюс5С. Днем воздух прогревался не выше плюс 10…17С, по Алтаю до плюс 24….26С (3 мая).

В теплом секторе циклона, прошедшего из районов Аральского моря  на северо-восток Томской области, в период 7-9 мая происходил вынос воздушных масс из районов Казахстана и Средней Азии на южно – сибирские регионы. Поступлению воздуха тропического происхождения способствовало формирование юго-западной ориентации ВФЗ на меридианах Западной Сибири. В названные дни максимальная температура в Новосибирской области и соседних регионах повышалась до 24…29С тепла, на Алтае до 32С. Минимальная температура также была положительной, а в ночь на 10мая достигла плюс 10…17С.

Среднедекадная температура в Новосибирской области  составила плюс 7…11С, что около и выше нормы на 1…2С, а по северо-западу области ниже нормы 1…2С. Продолжалось накопление  тепла. К концу декады сумма эффективных (выше плюс 5С) температур составила 54…144С, что в среднем по области больше нормы на 41С.

Осадки различной интенсивности в связи с активным циклогенезом наблюдались на юго-востоке Западной Сибири в большинстве дней декады. Наиболее интенсивные осадки (до 2-10 мм за полусутки) прошли 2,5 и 10 мая, когда волновые возмущения и циклоны своими центрами проходили над районами Новосибирской области или в непосредственной близости к ним. 10 мая глубокий южный циклон (давление в центре около 980гПа) прошел от Омска до северо-востока Томской области при значительных перепадах атмосферного давления, достигавших +/- 6 гПа за 3 часа. Интенсивные осадки  были связаны с прохождением серии холодных фронтов (полярного и арктического). В зоне фронтов прогремели грозы, ливневые дожди сопровождались выпадением града (диаметром до 6мм),шквалистыми порывами ветра силой до 25-29м/с. Комплекс неблагоприятных (НЯ) и опасных (ОЯ) явлений вызвал нарушения ЛЭП и связи, подачи электроэнергии, повреждения крыш жилых домов в отдельных населенных пунктах. Отметим, что ОЯ и НЯ были предсказаны сибирскими синоптиками с достаточной заблаговременностью.

Сумма осадков за декаду в Новосибирской области составила от 11-30 мм до 52мм, а по юго – западу 2-10мм, что составляет, в основном, больше декадной нормы (до1,5-3норм), по   юго – западу около и меньше нормы (до 63%)

Продолжение интенсивной циклонической деятельности в сочетании с частыми северо-западными затоками воздушных масс обусловит преимущественно прохладную погоду второй декады мая 2013 на юго-востоке Западной Сибири. Среднедекадная температура в Новосибирской области ожидается плюс 8…12С, что около и ниже нормы на 1…2С.. Преобладающая температура ночью минус 2  плюс 5С, днем плюс 5…13С, в конце декады ночью плюс 6..11С, днем плюс 13..20С. Осадки предполагаются в большинстве дней декады.

Пресс –секретарь Гидрометцентра Р.А. Ягудин

Метки записи:

,

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.