Сегодня 19 мая 2019 года


Ветхое жилье и социальные проблемы микрорайонов «Щ» и «Д»

В помещении столовой школы № 61 на улице Иванова собралось едва ли полсотни человек. Однако это не помешало жителям сделать встречу оживленной и поднять на ней массу важных вопросов. Глава администрации прибыл в «Щ» не один, а со своими заместителями, а также представителями ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», УК «Петер Дуссманн – Восток» и одного из застройщиков района – компании «Роснефтегазстрой». Кроме того, на встречу пришли представители дорожно-эксплуатационного участка, поликлиники и полиции – в общем, у жителей «Щ» и «Д» была возможность получить ответы на все вопросы из первых уст. Начал глава администрации, по традиции, с отчета о том, как администрация решила проблемы жильцов, обозначенные на прошлогодней встрече.
2012 год: проблема УК и вырубки леса
Одной из самых острых для жителей Правого берега, как и для населения ОбьГЭС, остается тема управляющих компаний. Валерий Шварцкопп объяснил жителям, что процедура объявления УК «Квартал» банкротом уже началась, и на Правом берегу передача домов, которые находились в ведении «Квартала», в управление ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» прошла успешно. А вот на Левом берегу еще 27 домов предпочитают пользоваться услугами этой компании, но процесс отказа уже идет. Также в 2012 году жителей волновала вырубка леса в районе станции Сеятель. Глава администрации пояснил, что в период реконструкции въезда на улицу Разъездную было вырублено всего пять деревьев, и сделано это было по инициативе ГИБДД – для обеспечения безопасности дорожного движения.
Ремонт домов и детские площадки
Кроме того, глава района отчитался о благоустройстве «Щ» и «Д»: в прошлом году был сделан капитальный ремонт дома по адресу Иванова, 1, заменены лифты в домах на Демакова, 1 и Полевой, 9, благоустроены дворы на Героев Труда, 35 и 37. Также в 2012 году в микрорайоне было построено три новых детских площадки, а главное – здание подстанции скорой помощи. В 2013 году глава администрации пообещал построить детские площадки по адресам Героев Труда, 27б и Полевая, 16, благоустроить придомовые территории на Полевой общей площадью более 5 тысяч квадратных метров. Однако, подчеркнул Валерий Шварцкопп, это означает не расширение дороги, а строительство парковочных карманов. В 8 домах на Демакова и Полевой заменят старые лифты новыми, а также отремонтируют теплотрассы на Иванова, 33 и 33а.
Перспективы: всем места в ДОУ и здание «Поиску»
Следующей частью встречи стал рассказ главы администрации о долгосрочной целевой программе по развитию Советского района. «В этой ситуации меня больше всего интересует социальная инфраструктура», – пояснил г-н Шварцкопп. Во всем Советском районе в рамках программы планируется строительство и реконструкция более 30 объектов социальной сферы, а конкретно в «Щ» и «Д» появятся: новый детский сад на улице Шатурской, здание для детской киностудии «Поиск» на Арбузова и многопрофильный спортивный зал на Демакова. Кроме того, до 2017 года в планах администрации – модернизация системы школьного питания: каждый школьник района будет получать горячее питание. Также Валерий Шварцкопп отметил, что недавно в администрации изменился порядок выдачи путевок в детские сады: теперь они выдаются не в одно для всего района время, а по графику – для каждого микрорайона отдельно. «Всех детей вашего участка мы в этом году устроим в детские сады, не переживайте», – пообещал глава района.
Ветхое жилье – отдельная тема
Наболевшей темой для жителей «Щ» и «Д» остается проблема ветхого и аварийного жилья. Сейчас непригодными для жизни по этой причине на территории Новосибирска считаются 1,5 тысячи домов, и 64 из них находятся в Советском районе. Для обсуждения с жителями этого вопроса глава районной администрации пригласил на встречу директора компании «Роснефтегазстрой», которая строит новые многоэтажные дома на месте ветхих бараков. Он объяснил, что цена переселения жильцов каждого ветхого дома в новый – 50 миллионов рублей. И эти деньги у компании есть, остается только договориться с жителями. Это не очень простой процесс, но он уже идет. «Наш дом давно признан аварийным и непригодным для жилья. Вот уже 10 лет мы не живем, а существуем!», – обратилась к главе администрации жительница дома № 7 по улице Истринской. Проблема этого дома, так же как и сорока других, заключается в том, что он находится в собственности СО РАН. В программу по развитию района такие дома не входят. «Этим вопросом в прошлом году вы меня занозили, – откликнулся Валерий Шварцкопп. – Невозможно сразу снести такое количество домов, но процесс уже пошел. Да, СО РАН тяжело расстается с такими вещами, но мы будем продолжать их убеждать. К сожалению, не все получается сразу. Я сегодня здесь с вами как гарант всех обещаний, чтобы вы не остались один на один с застройщиком», – высказался он. Также по просьбе жителей глава района пообещал составить план расселения ветхого жилья, чтобы жители знали хотя бы порядок своей очереди.
Транспорт, мусор и вода
Тема ветхого жилья должна была стать последней в двухчасовой встрече, однако у населения «Щ» и «Д» осталось еще немало вопросов к главе администрации. В частности, один из них коснулся недавней аварии, когда район остался без холодной воды – почему о сроках отключения воды не было информации нигде, кроме Интернета? «Я принимаю эти упреки, организационно мы действительно не сработали до конца», – признал Валерий Шварцкопп. Не устраивает жителей и транспортное сообщение в районе. На что глава администрации пояснил, что сейчас есть 19 автобусов, готовых выйти на маршрут, для которых нет водителей. Кроме того, одна из жительниц района пожаловалась на грубость в поликлинике № 14, другая – на мусор возле ГПТУ. Главе администрации с трудом удалось уложиться в двухчасовой регламент. Последний житель активного микрорайона начал свое выступление фразой: «Я не буду задавать все четырнадцать вопросов, задам только два».
Полина Сысолина
Фото из открытых источников

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.