Сегодня 19 мая 2019 года


Нерестилища Обского водохранилища — под надежной охраной

Шансов поймать рыбку во время нереста у браконьеров практически не осталось. Впервые за постсоветскую историю нашего региона Новосибирский рыбзавод, областные власти, Верхнеобское управление и речная полиция объединили усилия в борьбе с теми, кто вылавливает рыбу в период ее размножения. За счет чего удается снизить случаи браконьерства нынешней весной, и насколько это поможет увеличить популяцию промысловых рыб? 

Май месяц – время нереста рыбы. Ловить ее в этот период, по закону, нельзя. Однако, запрет, как правило, не останавливает браконьеров. Зная, что на всей огромной территории Обского водохранилища работают всего семь инспекторов рыбнадзора, они ежегодно расставляют свои сети в районе нерестилищ. Но в этом году Новосибирский рыбзавод предложил прекратить эту практику и расставил по всей акватории Обского моря шесть дежурных кораблей – в сопровождении инспекторов рыбоохраны. Каждый корабль оснащен прожекторами и видеокамерами, и вряд ли кто-то осмелится под таким пристальным надзором ставить сети, считают в руководстве рыбзавода.

Впервые с советских времен в борьбе с браконьерством на нашей реке объединились региональные власти, рыбоводческое предприятие, общественники и речная полиция. Положительный результат этого взаимодействия, как говорится, налицо. За небольшой период было оформлено 14 материалов, имеющих так называемую «уголовную» перспективу, что позволило сохранить рыбные запасы, считают в Верхнеобском управлении Росрыболовства.

То, что в ходе очередного рейда по Обскому морю, приглашенные журналисты не увидели ни одной браконьерской лодки, неудивительно, считают в региональном департаменте природных ресурсов. Благодаря дежурству кораблей рыбзавода, уровень браконьерства снизился на 90 процентов.

Добавим, что нереститься рыба будет примерно до середины июня. Все это время охранять ее будут не только дежурные корабли рыбзавода. Патрульные машины с берега проверят все причаливающие лодки, а инспекторы на катерах с помощью специальных приборов будут выявлять и изымать все незаконно расставленные сети. Так что поймать нерестящуюся рыбку в эти дни вряд ли удастся. Тем более, что это грозит административным, а в случае крупного улова и уголовным делом. Специалисты считают, что в результате подобной защиты нереста уже через несколько лет на Новосибирском водохранилище может значительно увеличиться популяция ценных промысловых и краснокнижных видов рыб.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.