Сегодня 12 декабря 2018 года


Снегоотвалы заменит стационарный снегоплавильный комплекс

Будущей зимой на границе Центрального и Дзержинского районов Новосибирска появится стационарный снегоплавильный комплекс, который позволит утилизировать около трети суточного объема снега, вывозимого с городской территории.

Такая мощность избавит город как минимум от четырех снегоотвалов в центральной части города, рассказал первый заместитель мэра Владимир Знатков в ходе выездной проверки содержания территорий, которые использовались для складирования снега зимой.

Прошедшей зимой с улиц Новосибирска было вывезено более 4 млн кубометров снега. Для складирования аномального количества снежной массы (в предыдущие годы в среднем вывозилось не более 2 млн кубометров) на территории города было организовано 12 основных площадок и 5 дополнительных. Еще 19 – были созданы уже весной для того, чтобы вывезти снег с придомовых территорий и предотвратить угрозу чрезвычайной ситуации.

Самые крупные площадки находятся на улицах Саратовской, Воинской, Большевистской. К примеру, на площадку для временного складирования снега, расположенную на улице Большевистской (около ТК «Лента»), было вывезено около 700 тысяч кубометров снега. Это на 20% больше расчетных показателей. Как рассказал заместитель директора МКУ «ДЭУ – 1» Виктор Верезуб, сейчас на данной территории ежедневно работает бульдозер, который ворошит оставшийся снег, чтобы разрушить корку льда и ускорить таяние: из-за низких температур оно идет неактивно. Вытаявший мусор собирают работники мобильных бригад и вывозят на полигоны твердых бытовых отходов.

По словам заместителя мэра – начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерия Жаркова, зимой встречались нарушения, когда недобросовестные хозяйствующие субъекты вывозили на снегоотвалы не только снежную массу, но и строительный мусор – опилки, железобетон, грунт и т. д. Кроме того, вместе со снегом с улично-дорожной сети вывозились пескосоляная смесь и бытовой мусор, случайно оказавшийся на проезжей части и тротуарах. Окончательно очистить от мусора и рекультивировать все территории планируется не позднее 1 сентября.

Специалисты подчеркнули, что талая вода со снегоотвалов не попадает напрямую в Обь или другие водоемы. Площадки для складирования снега расположены на достаточном расстоянии, в соответствии с установленными нормами. Кроме того, прежде чем вода дойдет до реки, она проходит через специальный дренажный слой.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.