Сегодня 23 ноября 2017 года


В Карасукском районе прошло расширенное совещание

В Карасукском районе прошло расширенное совещание2 сентября по инициативе и просьбе руководства администрации Карасукского района состоялось расширенное совещание по вопросу качественного и стабильного энергоснабжения населенных пунктов нашего Карасукского района. Совещание вел глава Каргатского района В.А. Флек, в котором участвовало руководство районной администрации, электросетей, лесного хозяйства, Н.В. Паркин и заместитель губернатора Новосибирской области Сёмка С.Н.

Головной болью руководства администрации, неприятностями для жителей деревень, таких как Белое, Благодатное, Поповка, Ирбизино и др., стал пресловутый 8-й фидер. В течение нынешнего года по этому направлению линий электропередач зафиксировано 16 отключений электроэнергии. В результате которого вышла из строя бытовая техника у населения. Стоит ли говорить, что все это повлекло увеличение количества жалоб от населения.

В чем причины столь частых, а главное, продолжительных отключений на этом направлении, предстояло выяснить участникам совещания и выработать пути решения проблемы.

Длина электросетей выходит около 40 км, пояснил А.А. Камонов, из них 12 км идет через лес. Когда проходит ветер то начинают падать ветки на линии электропередач, что и вызывало замыкание проводов. Чтобы этого избежать, несколько лет назад здесь была проведена реконструкция: обычные провода заменили на СИПы (самонесущий изолированный провод), но это в результате только усугубило ситуацию. Провода, оказалось, способны выдержать упавшее на них дерево, а вот опоры линий электропередач под тяжестью деревьев заваливаются. Когда дерево падает на провода, на устранение аварии необходимо много времени.

А.А. Камонов предложил решения проблемы. Первый вариант — проложить на протяжении 11 км подземный кабель, но стоимость работ будет около 30 млн рублей. Второй предложенный вариант проредить лес у дороги, но для надежности линию необходимо очистить с двух сторон на расстоянии, равном высоте дерева, а это не менее 30 м в каждую сторону на протяжении 11 км это 110 га. Для этих целей также нужны десятки миллионов рублей.

Осина дерево низкосортное, вряд ли им заинтересуются деревопереработчики. И, наконец, третий вариант тянуть в обход леса новую линию в рамках программы надежности энергоснабжения, главное условие которой открытие какого-либо производства, однако в названных населенных пунктах такого пока не намечается. Тупиковая ситуация, а проблему решать надо.

– Как быть и как помочь Карасукскому району? Как стало известно newssib.ru было решено отложить рассмотрение этого вопроса на заседание штаба по безопасности электроснабжения Новосибирской области.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.