Сегодня 24 апреля 2024 года


Если дети рождаются, значит село живет

С 2010 по 2015 год количество людей, проживающих на территории Совхозного сельсовета, увеличилось с 4303 до 4431. В 2013, впервые за пять лет, было зафиксировано увеличение численности населения не за счет миграции, а за счет естественного прироста то есть, за счет рождения новых жителей этой территории. В 2010 году родилось 54 малыша, в 2013 уже 66. Для сравнения в 2007 количество новорожденных составляло только 26 человек. Это не сухие цифры, рост рождаемости один из ведущих показателей того, что повышается комфортность условий жизни, детские сады и школы обеспечены всем необходимым, у людей есть работа, жилье и планы на будущее.

В муниципальное образование Совхозный сельсовет входит 7 населенных пунктов: с. Лебедевка, п. Маяк, с. Сосновка, ст. Сельская, оп. 52 км, п. Казарма 45 км, п. Санаторный. В 2010 году главой муниципального образования был избран Андрей Владимирович Никулин. Задач по развитию территории предстояло решить немало. Связующим звеном между населенными пунктами МО является трасса «Искитим-Лебедевка-Маяк-Сосновка». Ремонт этой трассы не проводился 25 лет, и в весенне-осенний периоды дорога к Сосновке становилась не проезжей. Более 90 % внутрипоселковых дорог требовали ремонта.

Материально-техническая база образовательных учреждений не вполне соответствовала современным требованиям обучения и воспитания детей. Так, например, требовался капитальный ремонт школы в селе Лебедевка, в школе села Сосновка нужна была столовая. Не хватало жилья для педагогов многие еще помнят ситуацию, когда, из-за того в начальной школе с. Лебедевка жили учителя, а классы требовались для обучения детей, остро стоял вопрос о необходимости выселения учителей. Требовали повышенного внимания учреждения культуры: нужен был ремонт клубов в с. Лебедевка и с. Сосновка, обновление музыкальной аппаратуры и инструментов, назрела необходимость в обновлении сценических костюмов.

Для функционирования спорткомплекса требовался масштабный ремонт здания и стадиона, не было спортивного инвентаря. Что касается ЖКХ, то степень износа основных производственных фондов составляла 84 %, и как следствие этого, качество оказываемых услуг было неудовлетворительным. В связи с нехваткой финансовых средств у населения росли неплатежи за коммунальные услуги и в итоге был недостаток оборотных средств. А такие серьезные вопросы, как отсутствие уличного освещения, газоснабжения, несанкционированные свалки из-за нерешенности вопроса с вывозом мусора…

Сейчас почти все проблемы решены, видимо в связи с этим и остается все больше и больше молодежи в селе.

Похожие записи: