Сегодня 11 декабря 2019 года


Бюджет — в динамике

Бюджет - в динамикеПервый квартал текущего года уже позади, поэтому пора подводить некоторые итоги. Пожалуй, главные из них касаются бюджета Новосибирской области. Сколько доходов за четыре месяца поступило в региональную казну, каков объем расходов, и какие факторы тормозят процесс – узнавал наш корреспондент.

Первые четыре месяца 2017 года для бюджета Новосибирской области можно считать успешными. Наблюдается положительная динамика, связанная с тем, что доходов у региональной казны было больше, чем расходов.

Владимир Городецкий – губернатор Новосибирской области: «Доходы Новосибирской области в первом квартале исполнены в сумме 28 миллиардов рублей, с профицитом почти в 5 миллиардов рублей. Мы отмечаем прирост налоговых и неналоговых поступлений в целом на 20 процентов в первом квартале. Более динамичным был налог на прибыль».

Темп роста поступлений в бюджет наблюдается и по другим видам налогов, подчеркивает губернатор. Кроме того, в первом квартале на 112 процентов выросли доходы по акцизам на товары, зато снизились на нефтепродукты. Но прибыль у Новосибирской области была бы еще больше, если бы все платили налоги своевременно. Недоимка увеличилась на 28 процентов, а в городе Новосибирске и вовсе – на 34.

Владимир Городецкий – губернатор Новосибирской области: «Один и четыре десятых миллиарда рублей, которые мы недополучили за счет прироста недоимки – это тот резерв, который у нас был. Его можно было, получив в бюджет, эффективнее использовать на все направления и нужды и города Новосибирска в виде субсидий или муниципальных образований и просто на расходные полномочия».

Работа по уменьшению налоговой задолженности приобрела стратегический характер. Правительство региона взяло ситуацию на особый контроль.

Владимир Городецкий – губернатор Новосибирской области: «Сейчас работаем с налоговой инспекцией, чтобы понять, по каким видам налогов, по каким категориям налогоплательщиков, по каким отраслям у нас произошел этот прирост, чтобы разобраться и обеспечить меры».

Меры эти могут быть разными, вплоть до персональной работы с каждым налогоплательщиком, считает глава региона, но чтобы получить положительный эффект, все областные, муниципальные власти, а также налоговые службы и прокуратура должны действовать сообща. Тогда доходов в бюджет будет еще больше.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.