Сегодня 17 августа 2019 года


Гидравлические испытания нервов

Гидравлические испытания нервовГидравлические испытания. Это словосочетание каждый год вызывает у новосибирцев не самые приятные эмоции. Ведь это испытания не только теплосетей, но и наших нервов. На дворе 21-й век, а энергетики так и не придумали, как проверять трубы на прочность без отключений горячей воды. Когда и насколько перекроют вентили на этот раз – расскажем далее.

Отключения горячей воды в связи с испытаниями теплосетей пройдут в несколько этапов. Первый стартует с 15 мая и охватит практически пол-Новосибирска. Без горячего водоснабжения останутся жители многоквартирных домов в Снегирях, Родниках, на ОбьГЭСе, а также большей части Дзержинского, Железнодорожного, Октябрьского, Центрального и Первомайского районов. С 29 мая начнутся работы по зоне ТЭЦ-4, то есть в Заельцовском районе, с 1 июня краны перекроют жителям Кировского и Ленинского районов, а с 5 июня без теплой водицы останутся люди в центре города и части Октябрьского района. Остальные этапы пройдут в июле и даже в августе. Срок испытаний для каждого участка – разный, но, как обещают энергетики, трубы будут холодными не дольше 12 суток.

Роман Корниенко – начальник диспетчерского пункта филиала «Тепловые сети»: «Максимальный срок – 12 суток, который мы берем для себя по отдельным районам, по отдельным теплотрассам – там, где будут выявлены сложные дефекты».

Теплосети будут испытывать холодной водой, но под мощным давлением, поэтому там, где тонко, наверняка будет рваться. Учитывая, что значительная часть труб проходит под автодорогами, гейзеры из-под асфальта более чем вероятны. Энергетики обещают вывешивать плакаты, предупреждающие водителей и пешеходов о том, что в данный момент под проезжей частью идут испытания.

Роман Корниенко – начальник диспетчерского пункта филиала «Тепловые сети»: «Понятно, что не весь город будет залеплен этими плакатами, а там, где мы предполагаем, что возможно, возникнет дефект».

В век нанотехнологий и передовых разработок энергетические компании, увы так и не нашли способ проверять городские трубы без отключений горячей воды и без высокого давления. Способ такой наверняка есть, ведь во всех цивилизованных странах знать не знают о том, что такое гидравлические испытания и не могут даже представить себе, как можно остаться без горячей воды почти на две недели. Но либо наш монополист экономит, либо старому проверенному способу доверяет больше. А нам остается ждать, когда на подъездах появятся объявления об отключениях и готовиться к тому, что воду минимум неделю придется подогревать самостоятельно.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.