Сегодня 25 августа 2019 года


Квартирный вопрос уже почти сто лет портит россиян

Квартирный вопрос уже почти сто лет портит россиянРешить проблему ветхого жилья не удалось ни советской власти, ни руководителям новой России. Более того, в последние годы эта проблема становится все более острой и массовой. В ситуации разбирался Василий Акимов.

В одном только Новосибирске около 700 домов, которые называют ветхими и аварийными. Это по версии чиновников, не особо желающих увеличивать количество ветхого жилья в городе, и потому весьма придирчиво оценивающих состояние того или иного здания. Так что в число ветхих и аварийных обычно попадают вот такие дома, как на улице Якушева, 117 и 119, в которых действительно просто невозможно дальше жить.

«Воды нету, канализации нету, отопления нету, канализации нету. Все удобства вот они, на улице».

По данным пресс-службы областного правительства, основной проблемный жилой фонд, доставшийся от оборонных предприятий, сконцентрирован в Новосибирске. Но не только от военных. Эти дома, как и множество других, перешли от железной дороги. Да и сам муниципалитет в последние десятилетия не особо отличался вложениями в капитальный ремонт. Жителям домов на Якушева вроде бы повезло. В самое ближайшее время их должны расселить, заверил мэр, они вошли во все соответствующие программы и планы. Правда, похожие обещания люди слышат с 70-х годов прошлого века.

«Сколько мне, 44 года, и все обещают переселить. С 75 года. Все время каждый год и переселяют, и переселяют, и переселяют».

Нынешнему руководству города не откажешь в стремлении решить проблему ветхого жилья. Вот только без помощи федерального бюджета это просто невозможно. Нет в провинциальных городах средств на переселение людей

Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска.

«Пока наших ресурсов из городского именно бюджета после выполнения программы хватает для того, чтобы расселить вот эти дома. Мы это сделаем».

Надежда на лучшее есть. Федеральная программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжена. Соответствующее поручение министрам дал Путин. Произошло это в том числе по инициативе мэра Новосибирска Анатолия Локтя, обратившегося к градоначальникам на заседании Палаты городов – центров субъектов РФ с предложением добиться от федералов такого решения. Его поддержали, и дело сдвинулось с мертвой точки. Главное теперь, чтобы в нищающем с каждым годом российском бюджете нашлись средства на эти цели.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.