Сегодня 25 августа 2019 года


Морская романтика в сердце Евразии

Морская романтика в сердце ЕвразииНевзирая на удаленность нашего города от морей и океанов практически каждый желающий может ощутить себя настоящим моряком. И даже юный возраст не помеха. С будущими морскими волками, собравшимися на акватории Обского водохранилища, познакомился Василий Акимов.

Плохая погода морякам не помеха. Даже если им всего по 8-14 лет. Именно эти мальчишки и девчонки дали старт яхтенному сезону в Новосибирске. В минувшую субботу в Бердском заливе прошла первая регата сезона – «Первенство Новосибирска по парусному спорту, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне». Такие соревнования традиционно проводятся 9 мая, но в этом году отсутствие необходимого уровня воды не позволили провести соревнование в праздничные дни. Юные яхтсмены соревновались в классах яхт «Оптимист» и «Луч-Мини».

Игорь Матюхин, тренер-преподаватель Центра водных видов спорта.

«Они открывают парусный сезон у нас на Новосибирском водохранилище. Эти соревнования предусмотрены для того, чтобы ребятишки и взрослые смогли вспомнить, как управлять лодкой, немножко померяться силами, но самое главное, это, конечно, привыкнуть к водным условиям. За зимы мы от них отвыкли».

Парусный спорт – это не отдых на водной глади. Управлять парусом – нелегкий физический труд. Кроме того, яхту надо еще и подготовить к спуску на воду. Но ребят из детских парусных школ эти трудности не пугают. Очень интересно, говорят они.

Тимофей, участник регаты.

«Ну, мне просто нравится море, ветер».

Девятилетний Влад занимается парусным спортом с шести лет. Пока не разочаровался, да и по поводу трудностей не переживает.

Влад, участник регаты.

«Нелегко, но и нетрудно».

Яхты у многих ассоциируются с чем-то дорогим, тем, что обычному человеку не по карману. Впрочем, к яхтенному спорту и этим ребятам это не относится. Из-за мифа о дороговизне или по какой-то иной причине, в последнее время детей, занимающихся в секциях парусного спорта, все меньше. Были годы, когда на такие старты выходило до сотни ребятишек. Сегодня около двух десятков.

Игорь Матюхин, тренер-преподаватель Центра водных видов спорта.

«Мы готовы принять любого. Лишь бы он был заинтересован в том, чтобы научиться этому делу».

Обское водохранилище – не океан и не море. Тем не менее, по словам спортсменов, условия и сложность вполне сопоставимы с морскими просторами, а зачастую из-за особенностей нашего водоема и сложнее, чем где-нибудь на Черном или Японском море. Так что страсти во время соревнований здесь бушуют нешуточные. Есть на что посмотреть, хотя, конечно же, лучше самому поучаствовать.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.