Сегодня 17 августа 2019 года


О Чернобыле он вспоминает неохотно….

О Чернобыле он вспоминает неохотно....

Владимир Васильевич Шаурко – ветеран гражданской обороны России и Новосибирской области, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.
В настоящее время является помощником начальника Государственного казенного учреждения «Центр по обеспечению мероприятий ГО,ЧС и ПБ Новосибирской области, возглавляет областной центр управления в кризисных ситуациях Новосибирской области.

Родился Шаурко Владимир Васильевич в 1958 году в селе Гражданцево Северного района Новосибирской области.
После школы поступил в Омское танковое училище, которое в 1980 году успешно закончил. После окончания молодой лейтенант-танкист был направлен для прохождения службы в немецкий город Бад Лангензальц для прикрытия государственных границ между ГДР и ФРГ, где прослужил 5 лет. В Германии у них с супругой родились дети: сын и дочь (к слову сказать, сегодня сыну В.В. Шаурко — 36 лет, он офицер таможенной службы).
В 1985 году Владимира Васильевича перевели в Киевский военный округ: он назначается командиром танковой роты в городе Коммунарске.

Всё в его жизни на тот момент складывается хорошо: служба идет успешно, в молодой семье подрастают малыши.
В апреле 1986 года в Чернобыле происходит катастрофа мирового масштаба – авария на АЭС. Мало, кто тогда понимал её масштабы. Не знали их ни местные жители, ни руководство АЭС, ни учёные — атомщики. Не был посвящен в то, какой опасности подвергаются участники ликвидации последствий аварии и Владимир Шаурко. Он был в числе первых ликвидаторов, которые боролись с разбушевавшимся мирным атомом. В числе первых он был направлен в 30-ти километровую зону отчуждения командиром взвода в составе автомобильного батальона: занимался перевозкой бетонита для строительства саркофага над аварийным реактором.

Владимир Васильевич не особо охотно вспоминает об этой тяжелой и невероятно опасной работе: «Много было неразберихи и не понятного в этот период, но мы, как люди военные знали и понимали одно: работу надо выполнять без лишних вопросов и слов. И все понимали ещё, что как бы там ни было, но с поставленной задачей мы должны справиться до конца!». «Многих моих сослуживцев тех лет уже нет в живых, — говорит Владимир Васильевич, каждый раз 26 апреля я чту память павших героев-ликвидаторов, своих соратников минутой молчания».

С 1992 по 1995 год Шаурко Владимир Васильевич — слушатель военно- инженерной академии по специальности: командно-штабная, оперативно- тактическая Гражданской Обороны.
«После окончания академии, — рассказывает Шаурко, была возможность остаться для дальнейшей службы в Москве, но я попросил направить меня на Родину: в Новосибирск очень тянуло, ведь здесь жили мои уже не молодые родители». И с 1995 по 2006 годы Шаурко В.В. решал не простые задачи, находясь на должности начальника управления ГО и ЧС Дзержинского района г. Новосибирска.

С 2006 года — Шаурко В.В.- сотрудник ГКУ НСО «Центр…». 1 января 2011 года Владимир Васильевич назначен на должность начальника филиала «Областной центр управления в кризисных ситуациях НСО.

За эти годы много сделано для организации, становления и развития этой структуры; где он трудится и сегодня.
Владимир Васильевич — талантливый наставник, учитель, а общеизвестно, что славу учителям приносят их ученики. Все молодые сотрудники ЦУКС ГКУ любят своего руководителя и с большой теплотой и уважением о нём отзываются.

Всё хорошо сложилось и дома: у Владимира Васильевича четверо внуков: от сына — две внучки, и от дочери — два внука! Он очень счастлив и с любовью рассказывает о них.
Всё состоялось в жизни у Владимира Васильевича, а впереди ещё много созидательной работы на службе и приятных забот в семье.

  • О Чернобыле он вспоминает неохотно....
  • О Чернобыле он вспоминает неохотно....
  • О Чернобыле он вспоминает неохотно....
  • О Чернобыле он вспоминает неохотно....

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.