Сегодня 25 августа 2019 года


Шимкив призвал обновить законы для внедрения инноваций

Шимкив призвал обновить законы для внедрения инновацийФото: Законодательное собрание Новосибирской области

Заксобрание Новосибирской области готово к сотрудничеству с коллегами из соседних регионов по вопросам законотворчества и право применения в инновационной сфере. Об этом сообщил спикер регионального собрания Андрей Шимкив, выступая на совместном заседании Ассоциации инновационных регионов России в Санкт-Петербурге.

«Одной из основных  задач  в реализации  инновационной политики  мы определили для себя  оперативное внесение изменений в действующее законодательство. Понятно, что в регионах  совершенно разные основы экономической деятельности. В Тюмени – сырьевая, у нас – наукоемкое,  обрабатывающее  производство, (его доля в структуре промпроизводства – 81 %,   а значит, и  иное нормативное регулирование, разные сами модели инновационного развития, – отметил Андрей Шимкив. – Но проблемы внедрения и развития инновационных практик схожи и напрямую зависят, в том числе, и от совершенствования  законодательной базы».

Ассоциация инновационных регионов России включает 14 субъектов Федерации. Новосибирская область занимает в рейтинге пятое место, указали в Заксобрании. При этом регион, как и многие другие, сталкивается с системными проблемами в сфере инновационной политики и политики импортозамещения. О них на прошедшем заседании говорила председатель Томской законодательной Думы Оксана Козловская, отметив, среди прочих отсутствие единой системы  межведомственного и межотраслевого управления вопросами импортозамещения , низкий уровень подготовки  инженерных кадров для создания и обслуживания высокопроизводительной техники, сохраняющуюся зависимость от импортных поставок оборудования. 

Запрос на усиление межрегиональных связей в сфере инновационной деятельности как никогда своевременен и касается, в том числе, совместной законотворческой работы субъектов федерации, указал со своей стороны спикер парламента Новосибирской области. «Очень сильный качественный состав Законодательного собрания Новосибирской области этого созыва, в том числе, депутаты,  активно практикующие в сфере импортозамещения и инноваций, готовы  к взаимодействию с коллегами. И в рамках Ассоциации инновационных регионов России, и в рамках Совета Законодателей», – сказал Андрей Шимкив.

Обсуждение темы продолжится на заседании Совета законодателей по образованию и науке при Федеральном Собрании Российской Федерации в понедельник, 24 апреля.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.