Сегодня 24 ноября 2017 года


17 мая — день основания центрального пункта пожарной связи Новосибирской области

17 мая - день основания центрального пункта пожарной связи Новосибирской области

Звонки на 101 от жителей региона круглосуточно принимает эта диспетчерская служба МЧС России, первая команда которой была создана 68 лет назад, 17 мая 1949 года.

Прием сообщений о пожарах и других чрезвычайных ситуациях, высылка подразделений пожарно-спасательной службы к месту вызова до сих пор остаются ключевыми задачами центрального пункта пожарной связи 101 службы пожаротушения. Диспетчеры также принимают и передают информацию с места работы подразделений должностным лицам и всем заинтересованным структурам, взаимодействуют со службами жизнеобеспечения и ведут оперативный учет пожарной техники гарнизона.

За годы техническая оснащенность связистов изменилась и появилась новая современная аппаратура. Но главное достояние службы – сотрудники. Случайных людей за пультом нет, здесь работают специалисты, которые прошли тщательный профотбор. В штате — 20 диспетчеров, радиотелефонистов и техник. Служат в центральном пункте пожарной связи в основном женщины.

Буквально за считанные секунды диспетчеры уточняют, что происходит и где, параллельно дают тревогу в пожарные части и отправляют к месту спасателей – так стремительно начинают разворачиваться события при поступлении первого звонка о пожаре.

На этом работа диспетчера не заканчивается, он должен позвонить в скорую помощь, полицию, электросети или аварийную службу ЖКХ, газовую службу, государственному инспектору по пожарному надзору, чтобы он выехал для выяснения обстоятельств пожара.

Когда на место прибывает первое подразделение, диспетчер ведет с ним непрерывную радиосвязь: что конкретно горит, как проводится эвакуация людей, сколько и каких стволов подано на тушение, есть ли пострадавшие, какая помощь им оказывается.

В кризисных ситуациях диспетчер должен молниеносно и грамотно отреагировать на поступившее сообщение, оперативно сориентироваться, где находится объект, решить, какую технику и куда посылать. От быстроты и профессионализма этого человека во многом зависит итог тушения пожара и жизнь людей. Чтобы не растеряться в критической ситуации и суметь принять правильное решение, диспетчеры проходят специальное обучение, получают психологическую и моральную подготовку.

Сегодня, как и всегда, сотрудники центрального пункта пожарной связи 101 — на посту и готовы по первому звонку оказать помощь людям, направив к месту вызова пожарно-спасательные подразделения.

  • 17 мая - день основания центрального пункта пожарной связи Новосибирской области
  • 17 мая - день основания центрального пункта пожарной связи Новосибирской области

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.