Сегодня 23 ноября 2017 года


Губернатор провел заседание совета по работе монополий

Губернатор провел заседание совета по работе монополийФото: правительство Новосибирской области

Первое заседание совета по деятельности естественных монополий прошло в Новосибирской области. Совет был учрежден на фоне протестов против роста тарифов на услуги ЖКХ на 15%, но после отмены этой индексации от дополнительного органа решили не отказываться. 

Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий был учрежден при губернаторе Новосибирской области Владимире Городецком. Первое заседание прошло накануне, 11 мая. 


«Создание межотраслевого совета – это, безусловно, новый механизм общественного контроля в Новосибирской области, который призван повысить доверие между обществом, органами власти и естественными монополиями», – отметил, открывая заседание, глава региона. 

В состав межотраслевого совета потребителей вошли представители бизнеса, депутаты и общественники. Всего 18 человек. Владимир Городецкий понадеялся, что члены совета активно включатся в работу по формированию тарифов и смогут донести до всех участников процесса свою позицию. 

Первое заседание совета, по сути, носило установочный характер. Участники обсудили принципы формирования совета, регламент его работы и головой план деятельности и график работы во втором квартале. Вместе с членами совета в первом заседании участвовали представители регионального правительства, Законодательного собрания, мэрии Новосибирска, различных общественных организаций, парламентских партий.
 
В частности, перед членами совета выступил глава департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. Он подчеркнул, что совет должен особое внимание уделять обеспечению публичного технологического и ценового аудита инвестпроектов естественных монополий. 

«Весь состав межотраслевого Совета – это эксперты, каждый из которых имеет глубокое понимание, практику и опыт взаимодействия или решения конфликтных вопросов с естественными монополиями», – отметил сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области, генеральный директор общественной организации «Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий» Юрий Бернадский. 

За неделю предложение участников заседания по регламенту работы совета будут структурированы. Заседания предполагается сделать ежемесячными, при этом вторая встреча пройдет, скорее всего, в конце мая. 

Напомним, что идея создания межотраслевого совета потребителей, который бы занимался, в том числе, изучением вопросов по формированию тарифов естественных монополий, возникла на фоне протестов против решения региональных властей о повышении стоимость коммунальных услуг в среднем на 15%. В Новосибирске существенно должны были вырасти тарифы на услуги «Горводоканала» и «Сибэко». Постановление об этом подписал в декабре прошлого года губернатор Владимир Городецкий, но позднее отменил свое решение, скорректировав индексацию в сторону снижения. Таким образом, с 1 июля этого года стоимость коммунальных услуг в среднем в регионе вырастет на 4%.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.