Сегодня 25 августа 2019 года


Новосибирские депутаты пожелали стать примером для других

Новосибирские депутаты пожелали стать примером для других

Опыт работы советов депутатов прошлых лет вспомнили в Законодательном собрании Новосибирской области. Депутатам предложили перенять практику советского периода и периодически отчитываться о своей работе перед избирателями, а также усилить взаимодействие с различными ветвями и уровнями власти, чтобы стать примером «полноценного, ответственного местного самоуправления».


Научно-практическая конференция, посвященная истории местных советов депутатов в Новосибирской области времен СССР и возможностям использования их опыта в современности, прошла в Законодательном собрании региона 28 апреля. Мероприятие было приурочено к 80-летию Новосибирской области и прошедшему дню российского парламентаризма. Перед началом конференции в холле большого зала Заксобрания открылась портретная галерея председателей советов депутатов региона. Символическую красную ленточку перерезали председатели областного совета депутатов первых двух созывов Анатолий Сычев и Виктор Леонов и спикеры Законодательного собрания пятого и шестого созыва Иван Мороз и Андрей Шимкив.

«Я хочу заверить вас, что мы с удовольствием принимаем эстафету от вас. Огромное вам спасибо за то, что вы сделали. Конечно же, отдельное спасибо и благодарность Анатолию Сычеву, который начал это все с нуля, – обратился спикер Заксобрания Андрей Шимкив к своим предшественникам. – Время диктует свои условия, жизнь выдвигает свои требования. Сегодня депутаты Законодательного собрания участвуют во многих процессах экономики Новосибирской области, инвестиционных процессах. Больше, наверное, занимаются вопросами экономическими, вопросами развития области. Но мы всегда чтим и помним, что сделали вы, с чего начинали вы».

Новосибирские депутаты пожелали стать примером для других

Новосибирские депутаты пожелали стать примером для других

Шимкив подчеркнул, что действующий созыв депутатов продолжает заложенные еще в 1990-е годы традиции работы с избирателями и поселениями. Он отметил, что первые советы депутатов строились по принципу диалога, и этого же принципа стараются придерживаться действующие парламентарии. 

Новосибирские депутаты пожелали стать примером для других

«Все вы знаете, что при Совете Федерации и Государственной думе создан совет законодателей, в который входят  руководители региональных парламентов. У нас в области в Законодательном собрании есть совет по взаимодействию с органами местного самоуправления, мы создаем сейчас общественный совет при Законодательном собрании, – рассказал Андрей Шимкив, выступая перед участниками конференции. –  <…> Все вы помните 1990-е годы, так называемое «нулевое законодательство», когда присутствующему здесь Анатолию Сычеву с командой надо было впервые создавать новую законодательную основу для области. И которую потом в буквальном смысле переписывали другие регионы. Нашей области, объединившей образованных, талантливых, думающих людей всех поколений, можно и нужно и сейчас стать примером полноценного, ответственного местного самоуправления».

Новосибирские депутаты пожелали стать примером для других

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий напомнил, что в Новосибирске первые попытки создать орган местного самоуправления были еще в конце позапрошлого и начале прошлого века. «В 1909 году был создан полноценный институт представительных органов самоуправления – городская дума. Это некий порог, знаковый этап в развитии, становлении органов власти», – подчеркнул глава региона. 

Новосибирские депутаты пожелали стать примером для других

«Сегодня институт местного самоуправления – важнейшая основа демократической системы управления имуществом государственным. В Новосибирской области сложился вполне позитивный опыт взаимодействия органов местного самоуправления, несмотря на то, что депутаты  имеют различные взгляды и представляют различные партии, – заметил Владимир Городецкий. – И нам удается быть в диалоге, слушать и объединять усилия, ведь мы представляем главного партийного избирателя – нашего жителя, жителя Новосибирской области. Учитывая такое взаимодействие депутатских корпусов в области, необходимо отметить, что есть перспективы для развития».

Итогом конференции стали рекомендации для различных ветвей и уровней власти. Например, представительным органам муниципальных образований посоветовали взять на вооружение советскую практику отчетов перед избирателями и выстроить более эффективное взаимодействие с Законодательным собранием региона, а правительству Новосибирской области – направлять представителей областных ведомств на сессии представительных органов и создать экспертно-консультативный совет совместно с региональным парламентом. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.