Сегодня 22 ноября 2017 года


«Путинское большинство» не видит альтернативы

«Путинское большинство» не видит альтернативыФото: kremlin.ru

Выборы президента России в 2018 году пройдут по референдумному сценарию, Владимир Путин может получить до 70-75% голосов, при этом в данный момент его поддерживают более 60% населения. Фонд развития гражданского общества опубликовал новое масштабное исследование  феномена «путинского большинства». Итоги анализа были представлены в четверг, 4 мая, в Москве, а также опубликованы на сайте ФоРГО. Сибкрай.ru знакомит своих читателей с основными выводами.

«Путинское большинство» – это широкая общественная и политическая коалиция граждан,  представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками Владимира Путина, разделяющие его идеологию, последовательно поддерживающие его программу и политическую линию, отмечают в Фонде развития гражданского общества. Это наиболее активная и заметная часть электората, вокруг которой происходит консолидация широких масс избирателей.

Первый вывод исследования: «путинское большинство» сохраняет стабильную структуру, оно представлено во всех социально-демографических, профессиональных и политических стратах общества, относительно равномерно распределено по всем типам населенных пунктов России. При этом, «вопреки прогностическим умозаключениям ряда экспертов», сложная экономическая и внешнеполитическая ситуация не повлекла за собой оттока сторонников действующего президента. Напротив, проведенные исследования позволяют говорить, что существующие объективные трудности содействовали не только консолидации «путинского большинства», но и привели к притоку в его ряды новых сторонников, прежде всего – молодежи. 

Второй. «Путинское большинство» демонстрирует высокую политическую активность и способность к мобилизации в рамках электоральных процедур.

Третий. «Путинское большинство» – ведущая политическая сила в предстоящем большом электоральном цикле 2017-2018 гг. Именно она определит результаты выборов «президентских выдвиженцев» в регионах РФ, а потом сыграет решающую роль на главных выборах страны.

Четвертый. Президент Путин пользуется беспрецедентной поддержкой населения. Ни один из возможных оппонирующих кандидатов на предстоящих выборах не сможет составить значимой конкуренции действующему главе государства, а это говорит о том, что предстоящая избирательная кампания будет иметь референдумный характер. По данным исследований, уровень электоральной поддержки Путина находится в пределах 61-66%.

Пятый вывод. «Путинское большинство» в полной мере олицетворяет население России «с идентичным кругом интересов, проблемным полем, ценностным каркасом и перспективными устремлениями».

Шестой. Неизменны ценностные ориентиры, вокруг которых формировалось «путинское большинство»: субъектность Российской Федерации как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития в интересах граждан страны, свободное от навязывания чужой политической воли; патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан и государства; демократия как тип общественного устройства, позволяющая в максимальной степени обеспечить народное представительство во власти в условиях сложноорганизованного социума; рыночная экономика как система, создающая наиболее благоприятные условия для повышения качества жизни людей; социальная справедливость и социальные гарантии для всех россиян; стабильность как необходимое условие для реализации всех предыдущих принципов, для поступательного развития и движения страны вперёд.

Седьмой. «Путинское большинство» не имеет альтернативного кандидата на выборах президента России, если в них не будет участвовать сам Путин. Ни один из действующих политиков России в их представлении не сопоставим с Путиным и не сможет его заменить даже в качестве второго выбора.

При подготовке доклада аналитики ФоРГО изучали данные электоральной статистики, социально-демографические характеристики, структуру медиапотребления, политические предпочтения граждан и их динамику в зависимости от места проживания, а также результаты исследований по теме «путинского большинства», специально проведенных в апреле 2017 года холдингом Romir, Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.