Сегодня 11 декабря 2019 года


Шимкив ответил Горсовету: Нужно уметь договариваться

Шимкив ответил Горсовету: Нужно уметь договариватьсяФото: Законодательное собрание Новосибирской области

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области готовы рассмотреть предложение коллег из Горсовета Новосибирска о пересмотре доли города в отчислениях НДФЛ. Муниципалитет вновь заговорил об утраченных 3,5 миллиарда, а некоторые городские народные избранники – о возможном пикетировании регионального правительства. 

«Призывы, прозвучавшие вчера на сессии Горсовета… Конечно же, я отрицательно отношусь к этому. Я уже сказал на сессии, что приводить в пример нам европейские страны, ну, наверное, не совсем корректно. На сегодня если посмотреть на Европу – можно много интересного увидеть. Умения всех, наверное, и депутатов, и руководителей, не призывать к митингам – это самый простой вариант, и работать на оппозиции – это легче всего, но нужно уметь договариваться, находить точки соприкосновения и принимать какие-то решения», – прокомментировал спикер регионального парламента Андрей Шимкив.

По его словам, в Заксобрании всегда готовы к обсуждению и любым предложениям, что уже не раз показывали. В пример он привел переговоры по условиям концессии строительства четвертого моста через Обь, когда вместе с общественниками удалось снизить размер гарантированного концессионеру дохода на 43 миллиарда рублей. «Надо не призывать к митингам, а работать, договариваться и находить какие-то пути решения», – заявил Шимкив.

Тема НДФЛ и сокращения доли, которая определена городу, звучала уже не раз. И не раз эти обсуждения получали резкую реакцию губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. 

«Заниматься рассуждениями более оптимального построения межбюджетных отношений… Мы всегда занимались – с руководством города, по крайней мере, с исполнительной властью, мэром, рассматривали те или иные вопросы возможного софинансирования. Кардинального изменения… Думаю, тоже можно и нужно рассуждать, внести свои предложения федеральному законодателю, – прокомментировал глава региона на сессии Заксобрания 26 апреля. – Просто перераспределить между бюджетом области и муниципальным образованием – это путь в никуда. Это мое мнение. А вот построить эту модель более оптимально на уровне федеративном, все вместе… Думаю, есть над чем. И свои мнения мы сформируем вместе с депутатами города Новосибирска, других муниципальных образований. Это рабочая ситуация». 

Городецкий назвал ошибкой попытки вернуться к позиции трехлетней давности, когда и произошло перераспределение НДФЛ. При этом он отметил, что в Новосибирской области это произошло в последнюю очередь и было связано с увеличенными бюджетными обязательствами, которые были определены региону Москвой (в частности, передача области всех медицинских учреждений).

Андрей Панферов, вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель фракции «Единая Россия»: 
«То, что произошло вчера на сессии, для меня было неким откровением. Прежде всего, это идет вопреки всем федеральным законам, которые регламентируют этот процесс. И во-вторых, есть определенные договоренности и решения, которые не просто так складывались. Они складывались в процессе обсуждения той реальной финансовой ситуации, которая сейчас в стране и в регионе. Поэтому я бы попросил своих уважаемых коллег из Городского совета, выступая по тому или иному вопросу, исходить, прежде всего, из этого, чтобы не вносить сумятицу в души наших избирателей. Я проанализировал вчера все финансовые отношения между областью и городом. Столько, сколько получает сейчас Новосибирск, он не получал из областного бюджета никогда. Не хотелось бы, чтобы дальше обсуждения этого вопроса шли в таком ключе». 

Игорь Умербаев,  заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, фракция «Справедливая Россия»:
«В наше время возможно все. Все будет зависеть от того, какое решение будет принято. Но вот прямо сейчас свою личную позицию я не могу озвучить, потому, что нужно более кропотливо вникать, изучать результаты, достигнутые в период передачи НДФЛ. Поэтому будем разбираться. Вопрос спорный, разные точки зрения. Поэтому на майской сессии, скорее всего, будет «майская температура» обсуждения этого вопроса». 

Дарья Украинцева, фракция ЛДПР:
«По сути, это перекладывание одних и тех же денег из одного кармана в другой. Средств от этого больше не становится. С чего городские власти взяли, что они смогут распределить эти средства более успешно? В третьих, область и так большую часть средств направляет на нужды города – либо напрямую, либо косвенно, через различные инфраструктурные проекты, расположенные преимущественно на территории города. В четвертых, мне кажется удивительным то совпадение, что речь городские власти начали вести о возвращении НДФЛ в бюджет города тогда, когда мэр стал просить у области помощи по реконструкции теплосетей. Получается, городская власть хочет и НДФЛ забрать, и дополнительные средства из областного бюджета. Мне кажется, что два этих высказывания не могут не быть взаимосвязанными, на мой взгляд, это какой-то банальный шантаж. И опять тут руку прикладывает «обиженное» «Сибэко». Это мое мнение». 

Владимир Карпов, вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель фракции КПРФ: 
«Надо прямо сказать, что в момент принятия решения по расщеплению НДФЛ, одному из важнейших источников доходов любого муниципального образования, были очень серьезные споры. Сейчас, учитывая кризисные явления, ужесточающие межбюджетные отношения, в очередной раз была эта тема принята. Вчера мы отреагировали, буквально в этот же день, на обеспокоенность коллег-депутатов из Совета депутатов города Новосибирска. Обсудили данный вопрос и, понимая, что межбюджетные отношения с бухты-барахты решать просто нельзя, мы определились. Сегодня я говорю не только от фракции, я высказываю согласованную позицию депутатов и руководства Законодательного собрания, внес предложение. Это предложение прошло, предложение комитету по бюджетной, налоговой политике и собственности – рассмотреть данную тему и к маю внести предложения на сессию Законодательного собрания. <…> Я думаю, что до официального рассмотрения на сессии Совета и Заксобрания мы обязательно найдем формат откровенного обсуждения этих проблемных вопросов, с приглашением представителей других муниципалитетов, которые также заинтересованы в справедливом разрешении межбюджетных проблем. Все идет в конструктивном, уважительном порядке. Я думаю, что мы найдем сбалансированное решение».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.