Сегодня 25 августа 2019 года


В ряде районов Новосибирской области ожидается высокая пожароопасность

В ряде районов Новосибирской области ожидается высокая пожароопасность

По данным метеорологов в ближайшие сутки на территории Новосибирской области ожидается высокая пожароопасность 4-го класса горимости в Кыштовском, Усть-Таркском, Каргатском, Убинском, Коченевском, Доволенском, Кочковском и Карасукском районах. В остальных районах области ожидается пожароопасность 3-го, местами 2-го класса горимости. Риск возникновения природных и лесных пожаров, особенно в условиях теплой и местами жаркой погоды, очень сильно возрастает.

Главное в такой ситуации – вовремя ликвидировать все возникающие возгорания, будь то горение травы или мусора, чтоб огонь ни в коем случае не перешел на деревья, постройки, в жилой сектор.

По данным космического мониторинга за минувшие сутки на территории Новосибирской области зафиксировано 13 термических точек, все они находятся в 5-ти км зоне от населенных пунктов. Во всех случаях подтвердился неконтролируемый пал растительности. Наибольшее количество термических точек зафиксировано в Кыштовском районе, за сутки их обнаружено шесть.
Для обеспечения безопасности и патрулирования работают 15 патрульных групп (34 человека, 15 единиц техники). Для ликвидации природных пожаров, возгораний растительности и патрулирования задействованы 5 маневренных групп (75 человек, 15 единиц техники), 5 патрульно-маневренных групп (17 человек, 5 единиц техники).
Ежесуточно проводится работа по уточнению сведений космического мониторинга, проверка термических точек, а также рейдовые мероприятия по выявлению фактов преднамеренного пуска пала травы, сжигания мусора, разведения костров. По результатам работы за прошедшие сутки по выявленным нарушениям требований правил пожарной безопасности составлено 11 административных протоколов. За незаконное проведение палов и отжигов к административной ответственности привлечены виновные — 3 должностных лица и 8 граждан.

С начала пожароопасного периода на территории Новосибирской области ликвидировано 59 лесных пожаров. За истекшие сутки 5 очагов лесных пожаров обнаружены и ликвидированы в Кыштовском, Барабинском и Убинском районах на общей площади 58,10 га. Действующих лесных пожаров нет.
Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает: практически 90 % лесных возгораний возникают из-за неосторожного обращения с огнем людей.
Непотушенный костер, брошенный окурок, поджог сухой травы и листьев – вот основная причина большинства пожаров, в огне которых безвозвратно гибнут тысячи гектаров леса по всей России.
Помните, что за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожаров, предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная!

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.