Сегодня 24 ноября 2017 года


Уровень воды в Оби повышается. МЧС призывает подготовиться к подтоплению

Уровень воды в Оби повышается. МЧС призывает подготовиться к подтоплению

За минувшие сутки чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными гидрологическими явлениями, не произошло. Новосибирский гидроузел работает в штатном режиме. По состоянию на утро 20 мая уровень воды в реке Обь находится на отметке 396 см. За сутки он повысился на 24 см. Объем сбросов воды из Новосибирского водохранилища через плотину ГЭС в реку Обь составляет 4681 кубический метр в секунду.

Остаются подтопленными 23 дачных участка в СНТ «Геолог» в Первомайском районе г. Новосибирска.

Объем сбросов воды в эти выходные увеличиваться не будет. В соответствии с утвержденным графиком сработки Новосибирского водохранилища, сброс будет составлять 4650 ± 100 м3/с. Уровень воды в реке Обь при этом может достигнуть отметки до 405 см.

Согласно многолетним наблюдениям прохождения паводка в городе Новосибирске, при таком уровне в зону возможного подтопления могут попасть порядка 200 дачных участков, находящихся в пойме реки Обь.

Наиболее высокий риск подтопления существует для садовых некоммерческих товариществ Первомайского района г. Новосибирска «Геолог», «Строймашевец», «Геофизик», «Молодость».
В Советском районе Новосибирска в зону подтопления могут попасть отдельные садовые участки дачных обществ «Волна», «Дорожник», «Театральный» и «Здоровье».

В каждом садовом обществе организован мониторинг складывающейся паводковой обстановки. Дежурство в зоне подтопления осуществляют спасатели муниципальной и областной аварийно-спасательных служб, оперативные группы пожарно-спасательного гарнизона и Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Всего 18 человек, 7 ед. техники, из них от МЧС России 7 человек, 3 ед. техники.

Продолжается совместная работа с председателями дачных и садовых обществ по обходу садовых участков, информированию дачников об угрозе подтопления. Каждые два часа осуществляются замеры уровня воды в реке, проверяется динамика подтопления и производится запуск системы оповещения населения. Так же информирование садоводов об угрозе подтопления осуществляется посредством вывода информации на экран мобильного комплекса информирования и оповещения населения.

По прогнозу, уже сегодня к вечеру уровень воды в Оби по Новосибирскому гидропосту может достигнуть отметки выше 400 см.
В связи с существующей угрозой подтопления не только проулков и дачных участков, но и дачных домиков, Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает владельцев садовых участков, находящихся в зоне подтопления, предпринять меры по сохранности имущества (поднять домашние вещи на верхние этажи), забрать домашних животных и покинуть дачи. Оставаться ночевать в садовых домиках небезопасно!

При возникновении любой нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей, следует звонить по телефонам служб спасения 101, 112, 051 или по телефону доверия Главного управления МЧС России по Новосибирской области по номеру 23-99-999 (круглосуточно).

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.