Сегодня 25 апреля 2024 года


В Новосибирске сотрудники МЧС разлили ртуть

В Новосибирске сотрудники МЧС разлили ртуть

Разлить ртуть, произвести ее сбор и провести химическую демеркуризацию задумали сотрудники Главного управления МЧС России по Новосибирской области в ходе пресс-тура в химико-радиометрическую лабораторию Агентства по радиационной, химической и биологической защите Новосибирской области.

Замысел опасного на первый взгляд действа заключался в том, чтоб через видеосюжеты, вышедшие на популярных телеканалах, довести до сведения жителей Новосибирска и области правила поведения при угрозе отравления парами ртути, если, например, вы разбили дома градусник. И объяснить, что обладая элементарными знаниями, демеркуризацию можно провести самостоятельно, не прибегая к помощи спасателей или специалистов-химиков.

Пресс-тур «Разбился градусник! Что делать?» для журналистов был организован Главным управлением МЧС России по Новосибирской области в рамках проводимого в МЧС России «Года гражданской обороны» и в преддверии праздника «День химика», который отмечается в последнее воскресенье мая.

Начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты государственного казенного учреждения «Центр по обеспечению мероприятий в области ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области» Владимир Якунин рассказал, что чаще всего сотрудникам химико-радиометрической лаборатории приходится выезжать по заявкам от населения для проведения демеркуризации после разбитых градусников. В прошлом году таких выездов было 46.

— Количество выездов резко увеличивается во время эпидемий гриппа. Болеющие люди измеряют температуру, роняют и разбивают градусники из которых проливается ртуть и вызывают нас для её сбора» — говорит Якунин.

О том, что ртуть опасна и может нанести непоправимый вред здоровью человека, рассказал во время пресс-тура заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты Главного управления Игорь Шалаев.

«Сонливость, головокружение, тошнота – это только первые признаки отравления парами ртути у человека. Этот переходный металл относится к классу чрезвычайно опасных веществ» — поясняет он.

Ртуть может поражать центральную нервную, ферментативную и кроветворную системы организма. Признаками острого отравления ртутью являются: металлический привкус во рту, острая головная боль, насморк, боль при глотании, покраснение и кровоточивость десен.

Попасть ртуть в организм человека может при вдыхании ее токсичных паров.
Для того, чтоб наглядно показать, как должен производиться сбор ртути, сотрудники лаборатории провели практическое показное занятие.

На лабораторный стол они положили пластиковый поддон, обладающий свойствами, схожими с обычным половым покрытием – линолеумом. Разложили на нем детские игрушки и из стеклянной емкости вылили около двух граммов ядовитого металла. Примерно такое количество ртути содержится в обычном медицинском термометре.

На глазах журналистов серебристые шарики стремительно «разбежались» по поверхности, задержались в виде мелких невидимых и довольно крупных капель, так, как это обычно и бывает, если разбивается градусник.

«Первое, что нужно сделать – это открыть окна и начать проветривать помещение. Затем нужно надеть резиновые перчатки, влажную марлевую повязку или респиратор и начать собирать ртуть. Ни в коем случае нельзя использовать для этого пылесос!» — поясняет Игорь Шалаев. «Воздух, продуваемый и прогреваемый пылесосом, только ускорит испарение металла. К тому же из-за ртути, попавшей внутрь прибора, его потом придется выбросить. Он тоже станет источником распространения паров ртути».
Не рекомендуют специалисты подметать ртуть веником или вытирать тряпкой. Это приводит к увеличению зараженной поверхности.

Одновременно с комментарием, лаборант практически выполняет все рекомендации и демонстрирует способы механического сбора ртути.

Эксперимент показывает, что проще всего собирать серебристые шарики при помощи резиновой груши. Не менее эффективен сбор при помощи медицинского шприца без иголки. Можно это сделать и с помощью двух листов влажной бумаги. Самые мелкие и почти невидимые частицы ртути лучше собирать с использованием широкого канцелярского скотча.

Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость, наполненную обычной водой и закрыть герметично крышкой. Туда же надо поместить средства, которые использовались для сбора, все они подлежат утилизации.

После этого на месте разлива ртути необходимо провести химическую обработку: пол и соприкасающиеся с ртутью предметы необходимо помыть концентрированным раствором, состоящим из 1 столовой ложки любого стирального порошка, 1 ложки пищевой соды, 1 колпачка хлорсодержащего средства (доместос или белизна) или раствора марганцовки на 1 литр воды.

Ни в коем случае нельзя собранную ртуть выливать в унитаз или выкидывать в мусоропровод.

Герметично закрытую банку с собранной ртутью необходимо сдать в специализированную организацию, осуществляющую её прием и утилизацию.

Для справки:
В Новосибирске сдать ртуть можно в ООО «СибРтуть», находящуюся по адресу: ул. Тайгинская, 3 или в службу аварийно – спасательных работ и гражданской защиты, находящуюся по адресу ул. Колыванская, 4.
По вопросам проведения демеркуризации и утилизации ртути жители города Новосибирска могут обратиться по телефону 051, жители Новосибирской области по телефонам единых дежурно-диспетчерских служб, действующих при администрациях районов.

  • В Новосибирске сотрудники МЧС разлили ртуть
  • В Новосибирске сотрудники МЧС разлили ртуть
  • В Новосибирске сотрудники МЧС разлили ртуть
  • В Новосибирске сотрудники МЧС разлили ртуть
  • В Новосибирске сотрудники МЧС разлили ртуть
  • В Новосибирске сотрудники МЧС разлили ртуть
  • В Новосибирске сотрудники МЧС разлили ртуть

Источник

Похожие записи: