Сегодня 22 ноября 2017 года


МЧС России по Новосибирской области рекомендует ввести особый противопожарный режим

МЧС России по Новосибирской области рекомендует ввести особый противопожарный режим

Количество термоточек в природной среде выросло в 7 раз за сутки на территории Новосибирской области. «С учетом того, как развивается пожарная ситуация, можно считать, что в отдельных районах игнорируют предложенные МЧС России профилактические и административные меры пресечения случав пала травы», — констатировал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов. За сутки возникли и ликвидированы 13 лесных пожаров и 50 возгораний сухой растительности. 

«В Ордынском районе о недостаточной работе органов местного самоуправления  с фермерами и аграриями свидетельствуют повторяющиеся случаи возгорания полей. С начала пожароопасного сезона пресечены три преднамеренных поджога травы: тракторы с горящими прицепленными шинами проехались по сельхозполям. В результате возникли пожароопасные ситуации, которые могли представлять угрозу для лесов и населенных пунктов, — рассказал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

В отношении виновных приняты меры административного воздействия. Сегодня по инициативе МЧС России в Ордынском районе состоится внеочередное заседание комиссии по чрезвычайных ситуаций с участием  представителей сельскохозяйственных предприятий, чтобы призвать их к порядку и разъяснить о недопустимости бесконтрольных палов растительности.

Генерал Орлов рекомендовал муниципальным властям оперативно усилить требования пожарной безопасности и защитить подведомственную территорию от угрозы огня: «В области сложились неблагоприятные погодные условия: ветрено и сухо, высока угроза природных пожаров. Чтобы не допустить ухудшения обстановки, призываю незамедлительно ввести особый противопожарный режим и максимально использовать его профилактический ресурс».

В период действия особого противопожарного режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнём. Главы муниципальных образований, руководители организаций и предприятий всех форм собственности обязаны усилить меры пожарной безопасности, обеспечив контроль их выполнения. Пожарно-спасательные подразделения ввели в строй дополнительную резервную технику, что также следует сделать на территориях муниципальных образований для оперативного реагирования на возникающие возгорания, организовав работу всех сил и средств районов. В каждом населенном пункте должно быть организовано взаимодействие  единых дежурно-диспетчерских служб со старостами, которые если потребуется, способны поднять людей на защиту населённого пункта от пала травы или организовать оповещение жителей в случае угрозы.

В рейды на поимку нарушителей противопожарного законодательства и предотвращения пожаров вышли специальные группы, в состав которых включены представители муниципалитетов, сотрудники МЧС России, лесничеств, следственных органов и других ведомств. Всего в Новосибирской области сформировано около двух тысяч групп: патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных. Ко всем нарушителям на законных основаниях будут приняты жесткие административные меры.  В зависимости от тяжести последствий пожара виновные могут понести и уголовную ответственность.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.