Сегодня 22 ноября 2017 года


Жителям необходимо осознать серьезность складывающейся обстановки и перестать поджигать мусор и траву

Жителям необходимо осознать серьезность складывающейся обстановки и перестать поджигать мусор и траву

Более трех сотен нарушений пожарного законодательства выявили в мае этого года профилактические межведомственные группы на территории Новосибирской области, при патрулировании местности ликвидированы 218 возгораний сухой растительности. Протоколы об административной ответственности составлены за неконтролируемые палы травы, угрожающие пожарами костры и неуборку территорий от сгораемого мусора и сухой травы. Случаи возгораний, которые могут создать угрозу людям и жилью, фиксировались пожарными подразделениями даже при низких температурах воздуха и выпавшем снеге, и происходят до сих пор.

В мае подразделения МЧС России совершили рекордное число выездов на тушение травы и мусора – более тысячи. Виновники большинства возгораний – местные жители. «Реальная опасность пожаров и штрафы не останавливают граждан области от желания очистить свою собственную территорию от прошлогодней травы методом именно выжигания. Даже порывы ветра до 22 метров в секунду не наводят их на мысль, что скорость распространения огня равняется скорости ветра. Огонь в таких условиях остановить им не под силу, а последствия могут быть разрушительными», — предупредил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Дмитрий Ярцев.

Жителям необходимо осознать серьезность складывающейся обстановки и перестать поджигать мусор и траву. «В то время как пожарные тушат отходы, более серьезные пожары могут произойти в жилье или на производстве, где требуется оперативная помощь. И туда направят подразделения из соседних районов, поэтому помощь может идти дольше, пожар за это время распространится», — сообщил Дмитрий Ярцев.

К ответственности уже привлечены 242 гражданина, 63 должностных и 9 юридических лиц, по чьей вине загорелся мусор или трава, а также могло возникнуть природное возгорание, привели данные по административной работе за май 2017 года в Управлении надзорной деятельности и профилактической работы. Из последних вопиющих случаев – поджог 23 мая стерни в Ордынском районе, когда трактор с прицепленной горящей автопокрышкой «боронил» поле, огонь разошелся на площади более 50 гектаров. Винный понес наказание и получил штраф.

Для пресечения и выявления фактов нарушений пожарного законодательства в рейды ежедневно выходят группы, в состав которых включены представители муниципалитетов, сотрудники МЧС России, лесничеств, следственных органов и другие.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.