Сегодня 23 ноября 2017 года


Основная задача – упреждение природных пожаров. Запрещаются любые действия с огнем

Основная задача – упреждение природных пожаров. Запрещаются любые действия с огнем

В регионе приняты повышенные меры пожарной безопасности, мобилизованы все силы и средства на тушение возгораний, увеличено число патрулирований местности и ограничено посещение лесов.  С учетом негативного прогноза, заблаговременно ввести особый противопожарный режим рекомендовал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области всем главам муниципальных образований. Инициатива поддержана на самом высоком уровне: вопрос об установлении на всей территории области особого противопожарного режима рассмотрят сегодня на заседании Правительства под руководством Губернатора Новосибирской области.

Накануне днем для раннего обнаружения и оперативной ликвидации природных возгораний усилили специальные межведомственные группы, во всех населенных пунктах старосты организовали дополнительное патрулирование, привлекли к реагированию на вызовы резервную технику. Это позволило избежать напряженной пожароопасной ситуации в Новосибирской области. Причина большинства возникающих возгораний – палы травы, сжигание мусора и разведение костров.

С введением особого противопожарного режима категорически запрещается разводить огонь и проводить пожароопасные работы в лесных массивах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры. Нельзя производить отжиги сухой растительности, оставлять в лесу горящие спички, окурки и другие пожароопасные предметы.

На период действия особого противопожарного режима на территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, препятствующих распространению лесных и иных пожаров к населённым пунктам: увеличение противопожарных разрывов по границам населённых пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и другое).

Режим «Чрезвычайная ситуация» введён на территории Красноярского края в связи с масштабными пожарами на территории региона. Пожарную статистику приводят на сайте Сибирского регионального центра МЧС России. Полностью или частично огнём поврежден 71 дом. 339 человек, в том числе 47 детей остались без жилья. Кроме жилого сектора от огня пострадали 2 леспромбазы (г. Лесосибирск) и пилорама в Канске.

Сложная ситуация в Иркутской области: в общей сложности непригодными для жилья в результате пожаров остались 40 домов в населённых пунктах. Сопутствующим фактором распространения пожаров стала чрезвычайная пожароопасность, обусловленная высокими температурами и сильным ветром.

Рядовым гражданам необходимо помнить про запреты:
— разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;
— сжигать мусор и сухую растительность;
— осуществлять палы травы;
— проводить огневые работы.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа:
— на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
— на должностное лицо — от 15 000 до 30 000 рублей;
— на юридическое лицо — от 400 000 до 500 000 рублей.
В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.