Сегодня 25 августа 2019 года


Химик военный и гражданский

Химик военный и гражданский

В последнее воскресенье мая отмечается День химика. Этот год в системе МЧС России проходит как «Год Гражданской обороны».
Сегодня мы хотим познакомить вас с ветераном Гражданской обороны Новосибирской области — начальником отдела радиационной, химической и биологической защиты Агентства по РХБЗ Новосибирской области Якуниным Владимиром Николаевичем.

Родился Якунин в 1961 году в городе Саратове.
Поскольку в семье Владимира Николаевича были военные, дальнейший жизненный путь молодого человека был определен ещё со школьной скамьи: в 1983 году он поступает в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты.

После его окончания, молодой лейтенант получил распределение в город Новосибирск в штаб противовоздушной обороны. 28 лет Владимир Николаевич отслужил в вооруженных силах, прошел путь от командира взвода при штабе армии до начальника химической службы авиационного полка в Толмачево.

Служба его, в основном, заключалась в комплектовании офицеров и солдат средствами индивидуальной защиты, а так же организации и ведении воздушно-радиационной разведки непосредственно в воздухе в интересах Армии.
На военно-транспортных самолетах и вертолетах, в составе экипажа всегда должен присутствовать на борту специалист-химик, который обязан контролировать степень радиации за бортом с помощью специального дозиметрического прибора ДП-3. Во время службы эту ответственную работу выполнял Владимир Николаевич Якунин.

Прослужив до 2010 года, в звании подполковника, он вышел на военную пенсию. Впрочем, отдыхать долго не стал, поскольку не в его это правилах, и в том же 2010 году получил приглашение возглавить отдел радиационной, химической и биологической защиты филиала Государственного казенного учреждения «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области» — Агентство по РХБЗ». Это предложение он с удовольствием принял и вот уже 7 лет Владимир Николаевич возглавляет названный отдел.

— О нашем отделе и его сотрудниках пишут очень редко, да и работу их не вооруженным взглядом особо не видно, но если вдруг случится чрезвычайная ситуация, то от профессионализма этих людей зависит очень многое, и даже жизни людей, — рассказывает он. — Работа наша очень интересная. В связи с развитием науки и техники, сотрудники отдела вынуждены тоже идти в ногу со временем -постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Более 30 лет Владимир Николаевич Якунин с супругой живут в Новосибирске.
— Уже прикипели, стали сибиряками, нам здесь нравится, — говорит Владимир Николаевич. — Даже после выхода на пенсию не возникло желания вернуться в Саратов, на Волгу, в Родные края! Сибирь стала нашей второй родиной!

  • Химик военный и гражданский
  • Химик военный и гражданский
  • Химик военный и гражданский

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.