Сегодня 20 ноября 2017 года


Дачи летом в зоне особого внимания

Дачи летом в зоне особого внимания

Наступили очередные выходные дни, а значит, большинство жителей Новосибирской области отправятся в лес и на дачи, чтобы приятно провести время на природе.  По данным МЧС России — главная причина пожаров это человеческий фактор. Граждане пренебрегают соблюдением элементарных правил пожарной безопасности. С наступлением летнего дачного сезона, наиболее актуальным становится вопрос обеспечения пожарной безопасности в садоводческих объединениях.

Как показывает статистика, основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатация электрооборудования, а также нарушение правил пожарной безопасности при  монтаже и эксплуатации печного отопления. Так, за пять месяцев 2017 года в садоводческих объединениях граждан произошло 145 пожаров, в результате которых огнем повреждено 90 дачных дома, 30 бань и 11 надворных построек. При этом на пожарах в дачных обществах погибло 11 человек и 12 человек получили травмы.

Инспекторы государственного пожарного надзора в садоводческих объединениях проводят рейдовые мероприятия, в ходе которых как и инструктируют дачников, так и выявляют нарушения требований пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает: будьте осторожны с огнем в пределах любой природной зоны и соблюдайте правила пожарной безопасности:

Дачный сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода.

Если в вашем домике ветхая электропроводка или установлены самодельные «жучки», вызовите специалиста-электрика и замените пожароопасную проводку на новую.

В населенных пунктах и садовых обществах, для ликвидации возможных возгораний необходимо иметь наготове средства и инвентарь для тушения пожара: огнетушитель, бочку с водой, ёмкостью 200-300 литров, ведро, лопату.

Не бросайте не затушенные спички и сигареты.

Не оставляйте бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

Если вы отдыхаете с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Не позволяйте детям пользоваться спичками, растапливать печь без взрослых, самостоятельно зажигать газ. Помните, что обыкновенное баловство детей может обернуться пожаром!

Систематически очищайте территорию своего участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов.

Стоит отметить, что Правила противопожарного режима в РФ обязывают органы местного самоуправления, учреждения и организации владеющие, владеющих и пользующихся территорией, прилегающей к лесу, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды, обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Берегите себя и своих близких!

При пожаре незамедлительно звоните по единому номеру пожарно-спасательной службы МЧС России «101».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.